Творожная пасха
Фото © depositphotos.com
Смотрите по теме:
Как отметить ПасхуВсе тонкости празднования Пасхи в одной статье
Главным компонентом пасхи является творог, к которому добавляют сахар, сливки или сметану, яйца, сиропы, орехи, а также варенье, цукаты, изюм и другие компоненты. Творожные пасхи бывают вареные, заварные или сырые. Все они похожи по вкусу, но делают их по-разному. Да и срок хранения такого блюда может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии была приготовлена та или иная творожная пасха. Так, сырые пасхи довольно быстро готовятся, а заварные дольше хранятся. К тому же в заварные пасхи можно добавлять кислые фрукты, от которых сырые пасхи быстро скисают. Чтобы пасха удалась на славу, нужно делать ее только из качественного творога. Он должен быть сухим, однородным, а, самое главное, свежим. Все пасхи традиционно делают в виде четырехгранной усеченной пирамиды, олицетворяющей Голгофу. Поэтому для приготовления пасхи лучше воспользоваться деревянной пасочницей.
Творожная пасха с кунжутом
Для приготовления пасхи возьмите:
- 800 г свежего творога
- мармелад
- щепотку корицы
- 50 г кураги
- 70 г изюма
- 10 г кунжута
- 60 г сахара
- 80 г сливочного масла
Сливочное масло слегка размягчите. Творог протрите через сито, а затем добавьте в него сахар и хорошенько перемешайте. После этого добавьте к творогу сливочное масло и вымешивайте до тех пор, пока не получите однородную творожную массу. Изюм и курагу промойте и опустите на несколько минут в кипяток. Затем порежьте сухофрукты на мелкие кусочки и добавьте их в творожную массу. Туда же отправляйте кунжут и корицу и еще раз хорошенько перемешайте все ингредиенты. Далее застелите дуршлаг марлей и выложите на нее творожную массу. Затем поставьте дуршлаг в глубокую тарелку или в кастрюлю. Это нужно для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложите творожную массу в пасочницу, утрамбуйте ее и поставьте под гнет на 12 часов в холодильник. Готовую пасху аккуратно достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте мармеладом.
Творожная пасха без масла
Для приготовления пасхи возьмите:
- 1 кг творога
- ванилин
- 1 стакан сахара
- 5 яиц
- стакан сливок
- 2 стакана сметаны
Творог перетрите через сито. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к ним сметану и все соедините с творогом. Тщательно вымешайте творожную массу. Затем добавьте к ней взбитые сливки, ванилин и взбитые белки. Еще раз все хорошенько перемешайте и уложите творожную массу в пасочницу. Держите пасху 2 суток под гнетом в холодильнике. А затем аккуратно достаньте ее и украсьте кокосовой стружкой или бисером.
Оставьте своё мнение о статье: