Синехии у девочек
Фото © google.com
Синехии малых губ – проблема, которая встречается примерно у 10% девочек, преимущественно в возрасте от 0 до 2 лет, но и в 7 лет не исключена. Обнаруживается достаточно быстро, например, в домашних условиях - при купании ребёнка мама замечает, что «там» что-то не так, как должно быть. Но, к сожалению, не все родители знают, как выглядят синехии у девочек, поэтому нередко рассечение приходится делать тогда, когда начальная стадия осталась позади.
Причины синехий у девочек
Слипание половых губ может проходить бессимптомно, не доставлять неприятных ощущений. Но когда срастания значительны, это может не только вызвать проблемы с мочеиспусканием. В месте срастания скапливаются выделения и испражнения, образуя среду для развития бактерий.
Синехии вульвы могут образоваться по одной причине или сразу нескольким:
- 1. Чересчур частая гигиена половых органов.
Многие могут искренне удивиться или даже не поверить, но это действительно так – чрезмерная гигиена может привести к срастанию малых половых губ. А использование мыла и мочалок только увеличит шансы развития данной патологии.
- 2. Неудобное или некачественное нижнее бельё.
Трусики должны быть из натурального материала и не облегать тело ребёнка слишком тесно. К этому пункту можно отнести и ношение подгузников, поэтому с приучением к горшку лучше не затягивать.
- 3. Воспалительные процессы мочеполовой системы.
Инфекция может легко попасть в мочеиспускательный канал, а также половые органы при купании в водоёме или использовании чужого полотенца, например.
- 4. Аллергические реакции на одежду, косметику, питание и т. д.
Детский организм часто реагирует даже на незначительный раздражитель. Любое шелушение, покраснение наружных половых органов может привести к срастанию слизистой.
Как выглядят синехии у девочек
Эта патология выражается слипанием половых губ, причём тонкая плёнка белого или серого цвета может появиться на разном уровне. Данной проблеме посвящён не один форум, где родители могут найти отзывы про синехии у девочек, лечение в домашних условиях, и даже фото до и после.
Кроме того, это состояние со временем начинает сопровождаться и другими симптомами:
- при мочеиспускании струя направлена вверх, что не свойственно девочкам;
- ассиметрией наружных половых органов;
- болезненным мочеиспусканием.
У новорожденной девочки и у детей до 2 года жизни чаще встречается слипание малых половых губ или больших – с малыми. С 3 года и до детородного возраста появляется также вероятность внутриматочного слипания – задние спайки доходят до клитора.
Методы лечения
Если размер синехии незначительный, то разведение какими-либо способами врач не назначает. Особенно это касается девочек до года – некоторые врачи даже называют эту патологию физиологической. Поддерживает наблюдательную тактику и Комаровский, который выступает за то, чтобы «дождаться» выработки эстрогена естественным путём. Если у грудничков нет воспалительных процессов, и спайки не вызывают дискомфорта, то они могут оставаться под контролем врача. Лечение в таком случае заключается в правильной гигиене наружных половых органов.
Консервативное лечение
В этом случае назначают мазь или крем для лечения синехии, в составе которого имеется гормон эстроген. Обычно назначается лечение Овестином (Овестин – препарат на основе быстродействующего гормона эстрогена - эстриола), если ребёнку уже исполнился 1 год. Гормональные мази разрыхляют ткани, что облегчает разделение спаек. Перед тем, как применять подобные препараты, необходимо тщательно вымыть руки. Наносить крем нужно только пальцем, чётко по линии срастания, чтобы не допустить раздражения слизитой. При этом нельзя пытаться разделить синехии! Обычно курс консервативного лечения длится около 3 недель, и в случае успешного лечения ребёнок проходит ежемесячное обследование.
Массаж
Эффективность лечения мазями повышается, если наряду с ними применяется массаж. Как его делать правильно, должен показать врач, а также может быть полезно видео этой процедуры, выполненное специалистом. Массаж ни в коем случае не подразумевает механическое воздействие, которое доставит боль или дискомфорт ребёнку. И цель его – не разделить синехии, а усилить действие крема или мази. Для массажа используют персиковое, облепиховое и другое масло, которое не вызывает у ребёнка аллергической реакции.
Оперативное вмешательство
К хирургическому методу прибегают в запущенных стадиях патологии. Операцию по разделению синехии проводят под местным или общим наркозом. Любая травматичная процедура имеет риск осложнений, поэтому здесь имеет место и послеоперационное лечение. Для обеззараживания и скорейшего заживления назначают ванночки на основе трав – шалфея, ромашки, зверобоя, календулы, череды и т. д. Важно следить за тем, чтобы не поднималась температура после операции, не возникало нагноений, рецидива. Чтобы ускорить заживление и предупредить рубцы, назначают препараты на подобие Контрактубекс, Траумель или Малавит при отсутствии противопоказаний к ним.
Важно! При обнаружении данной проблемы у своей дочери ни в коем случае нельзя пытаться разделить спайки самостоятельно пальцами. На этом настаивает и доктор Комаровский. По его мнению, к механическому разделению можно прибегать лишь в том случае, когда массаж и крем не помогли. Кроме того, необходимо проследить за тем, чтобы врач не пытался провести данную процедуру без обезболивания.
Основы правильного ухода
Любую патологию легче предотвратить, чем потом вылечить. Чтобы свести к минимуму срастание плоти у девочек, нужно выполнять такие рекомендации:
- подмывать ребёнка можно и нужно после каждого испражнения, но не злоупотреблять мылом и прочей косметикой;
- покупать нужно нижнее бельё из натуральных «дышащих» тканей;
- не пользоваться губками, влажными салфетками, присыпками в области наружных половых органов;
- у ребёнка должно быть своё полотенце и мыло;
- при купании и подмывании не использовать ароматизаторы, антисептики и прочие компоненты (в том числе и в составе мыла), которые могут нарушить естественную микрофлору половых органов;
- соблюдать всем известное правило – подмывать девочку нужно по направлению к заднему проходу, а не наоборот;
- своевременно выявлять малейшие отклонения.
Оставьте своё мнение о статье: