Омфалит
Фото © google.com
Омфалит – это воспаление кожи вместе с подкожной клетчаткой, вызванное инфекцией в пупочной ранке или непосредственно в пуповинном остатке. Это большая неприятность и для ребенка, и для взрослого, так как симптомы протекания болезни достаточно тяжелые. Возникает омфалит пупка из-за попадания инфекции через незажившую пупочную ранку или культю пуповины. Важно строго соблюдать правила гигиены, а также регулярно обрабатывать пупочную ранку у новорожденных, чтобы не допускать риска возникновения пупочного омфалита. Диагностировать омфалит у детей и взрослых может врач при осмотре, также могут назначить проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости и мягких тканей и посев из пупочной ранки.
Омфалит у новорожденных
Чаще всего заражение новорожденных омфалитом происходит на 2 -12 день жизни. У недоношенных детей риск возникновения болезни омфалит гораздо выше, чем у кого-либо другого. Менее устойчивы к заболеванию омфалитом дети с гипоксией, врожденными патологиями и внутриутробными инфекциями, а также дети, рожденные в домашних, а не больничных условиях. Омфалит пупка у новорожденных вызывают стрептококки, стафилококки и относительно изредка грамотрицательные микроорганизмы, в том числе клебсиелла и кишечная палочка. Попадание на кожу младенца мочи и прочих испражнений, нестерильные руки медицинского персонала и предметов ухода – все это этиология омфалита. К сожалению, среди неонатальных патологий омфалит у новорожденных встречается чаще всего.
Симптомы и формы омфалита
Классифицировать формы омфалита можно по нескольким факторам:
- 1. Исходя из причин возникновения, различают первичный и вторичный омфалит. Первый появляется на фоне инфицирования пупочной ранки, а второй – сопровождается свищами, возникает значительно позже и протекает дольше.
- 2. По степени воспалительных процессов и характеру изменений диагностируют:
- простой омфалит (в простонародье его называют «мокнущий пупок»);
- катаральный омфалит у новорожденных – это наиболее частая и самая благоприятная форма омфалита;
- некротический или гангренозный омфалит;
- флегмонозный омфалит.
Обычно катаральный омфалит у новорожденных сопровождается следующими симптомами:
- образование кровянистой корочки с рыхлой структурой на месте отпадания пуповинного остатка, которая долго не заживает;
- выделение из пупочной ранки секрета, который имеет серозно-геморрагический серозно-гнойный или серозный характер;
- гиперемированное пупочное кольцо;
- отечность пупочного кольца;
- разрастание грануляций с образованием на дне пупочной раны фунгуса (выпячивание в форме гриба);
При флегмозном гнойном омфалите у новорожденных наблюдается воспаление окружающих тканей. Кроме того, присутствуют выделения гноя из пупочной ранки и отечность подкожной клетчатки.
Некротический омфалит – явление достаточно редкое, оно поражает лишь ослабленных младенцев. Для него характерно проникновение в глубину и поражение пупочных сосудв. В этом случае ребенок истощен, может не реагировать на внешние раздражители, кожа его приобретает синюшный оттенок, снижается температура тела.
Общее состояние новорожденного, страдающего какой-либо из форм омфалита, также ухудшается. Симптомы, которые характерны для любого омфалита:
- повышение или понижение температуры тела;
- частые срыгивания;
- пониженный аппетит;
- ярко выраженные признаки интоксикации; - вялость.
Лечение омфалита
Когда детский хирург, педиатр или неонатолог диагностировали такое заболевание, перед тем, как лечить омфалит, в первую очередь необходимо определить возбудителя бактериальной инфекции, а для этого берут бакпосев выделений из пупочной ранки. Только после этого можно начинать лечение омфалита у новорожденных, а именно – подбирать антибактериальную терапию. Амбулаторно можно вылечить только катаральный омфалит, все остальные формы омфалита требуют госпитализации младенца. Обязательной является специальная обработка пупочной ранки при омфалите, которую нужно проводить не реже 4 раз в сутки.
Без антибиотиков при омфалите флегмозном, увы, не обойтись. Потребуется местное обкалывание очага воспаления антибиотиками, прикладывание повязок с антисептиками. А еще может быть назначено удаление гнойника хирургическим путем. Также хирургическое вмешательство потребуется при некротическом омфалите, а именно - удаление отмерших тканей. Кроме активной терапии, требуется особый уход при омфалите такого типа. Туалет пупочной ранки при омфалите – важная составляющая лечения.
Часто возникают осложнения омфалита:
- - энтероколит;
- - остеомиелит;
- - абсцедирующая пневмония;
- - абсцессы печени;
- - артериит;
- - флебит пупочных сосудов;
- - флегмона передней брюшной стенки и др.
Омфалит у взрослых
Омфалит пупка у взрослых также встречается. К примеру, одна из этиологий омфалита – пирсинг, выполненный в антисанитарных условиях. Поэтому у молодежи омфалит встречается не реже, чем у младенцев. Следует помнить, что любое заболевание гораздо легче предотвратить, чем излечить. Поэтому следует проводить профилактику омфалита и соблюдать личную гигиену. Лечение у взрослых омфалита такое же, как и у детей.
Оставьте своё мнение о статье: