Ложный белый гриб
Фото © depositphotos.com
Белый гриб, или боровик – это традиционно любимый в наших краях лесной гриб, который по праву считается королем среди съедобных грибов. Найти поляну с белыми грибами считается хорошей удачей для каждого грибника, ведь белые грибы можно сушить, варить, солить и использовать во многих любимых блюдах. Однако стоит осторожно относиться к сбору лесных грибов, ведь часто встречаются ядовитые двойники, а именно ложные белые грибы.
Как выглядит ложный белый гриб
На заметку
Настоящий белый гриб выглядит, как плотный мясистый гриб на толстой ножке и упругая коричневая шляпка, которая у некоторых видов может иметь белый и красно-коричневый цвет.Одним из первых ложных белых грибов, который можно встретить в лесу, это горчак или желчный гриб. Внешне он очень похож на настоящий съедобный белый гриб, однако его мякоть содержит высокую концентрацию веществ, которые придают ему горький вкус. Отличить желчный гриб ложный белый можно по цвету среза. У настоящего белого гриба срез будет белым, а ложный желчный белый гриб приобретет на срезе розовый цвет. Кроме этого, ложный белый гриб будет иметь на верхней части ножки рисунок в виде сеточки, которого никогда не наблюдается у настоящего съедобного белого гриба. И ещё один признак, по которому можно отличить съедобный белый гриб от ложного – трубчатый слой ложного гриба имеет розоватый или беловатый оттенок, в то время, как у настоящего белого гриба он желтый.
Ещё один вид ложного белого гриба – это сатанинский гриб. Он настолько опасен, что всего 1 г этого гриба способен вызвать у человека серьезное пищевое отравление. Сатанинский гриб относится к виду боровиков, и поэтому часто становится объектом добычи неопытных грибников. Однако есть несколько различий, по которым можно отличить ложные белый грибы этого вида от съедобных. Первое отличие заключается в цвете ножки гриба. Часто встречается сатанинский гриб, который имеет беловатый, сероватый и оливково-коричневый окрас шляпки и бархатистую структуру, что характерно и для настоящего белого гриба. Однако цвет ножки должен насторожить, если он имеет оттенки красного, ярко-оранжевого и красно-бурого цветов. Любой из оттенков красного цвета в сочетании с другим цветом является первым признаком сатанинского гриба. Поэтому обязательно обойдите его стороной. Мякоть сатанинского гриба на срезе также моментально становится розовой или приобретает красный, синий цвета. При покупке или сборе грибов всегда обращайте внимание на срез, чтобы не купить опасные ядовитые ложные белые грибы. Старый ложный белый гриб имеет все признаки, и на срезе будет иметь неприятный запах, что также является отличием.
Отдельно хотелось бы сказать и ещё об одном грибе из разряда белых, который называется польский гриб. Этот гриб из семейства боровиков является съедобным, но его часто путают и не берут, опасаясь отравления. Но отличить польский гриб можно также по срезу, который сначала синеет, потом светлеет. Запах польского гриба мягкий грибной приятный, ножка имеет более ровную форму. Цвет шляпки темно-красный, коричнево-красный, мякоть мясистая. Пористая нижняя часть шляпки при нажатии синеет, что отличает польский гриб от других ложных белых грибов, имеет светло-желтый цвет и небольшую выемку при ножке.
Отравление ложными белыми грибами
Если вы случайно положили в корзинку ложный белый гриб, и приготовили его, то симптомы отравления могут проявиться уже через 20-30 минут после употребления блюда из грибов. Это рвота, тошнота, сильный понос и боли в желудке. Если вы обнаружили после употребления любых грибов, хотя бы один из данных симптомов, обязательно вызовите врача, чтобы сделать промывание желудка и избавить организм от токсинов.
Оставьте своё мнение о статье: