Статья к событию “Великий пост”
Календарь питания Великого Поста
Фото © depositphotos.com
Великий пост длится до самой Пасхи, и считается наиболее строгим из всех известных православных постов. Длится он семь недель, то есть седмиц, и оканчивается в субботу перед самой Пасхой. Традиционно пост соблюдают 40 дней, но это не совсем верно, поскольку все зависит от способа исчисления времени в различных вероисповеданиях. Великий пост называют еще Святой Четыредесятницей, которая переходит в Страстную Седмицу – именно так называют последнюю неделю перед самым большим православным праздником – Пасхой. Эта неделя является отображением последних семи дней, которые Иисус провел на этой земле.
Главная особенность Великого поста, как и любого другого, заключается в том, что каждый верующий должен отказаться от греховных мыслей, вредных привычек, употребления определенных продуктов питания, а также воздержаться от веселья и торжеств. Кстати, Великий пост не требует воздержания от интимной близости, но эта жертва однозначно приветствуется православной церковью. В эти дни следует вести себя особенно сдержанно, уделять много времени молитвам, каяться, а также переосмысливать свои поступки и намерения. Великий пост – это не столько телесное очищение, сколько духовное, поэтому употребление постной пищи в течении Святой Четыредесятницы еще не означает соблюдение поста, хоть и является важной его составляющей. Ничто не должно отвлекать человека от очищения, и соблюдение определенных правил питания в этот период будет лишь способствовать этому. Стоит сказать, что церковь осуждает несоблюдение поста, и лишь беременным и кормящим женщинам, детям, больным и пожилым людям разрешается не придерживаться календаря питания Великого поста в эти сорок дней. Кстати, с давних времен разрешалось не соблюдать пост также путешественникам и военнослужащим. Правда, теперь путешественники занимаются своим делом в гораздо более комфортных условиях, а военные не обременены тяжелыми доспехами и регулярными сражениями, но это исключение все также действует, и на них не распространяются правила питания в Великий пост.
Что едят в Великий пост
Время Великого поста выпадает на весну, поэтому многих угнетает отсутствие свежих фруктов и овощей, тем более, что после долгой зимы их хочется как никогда. Однако рацион в пост перед Пасхой вовсе не окажется скудным, ведь можно разнообразить свое меню различными соленьями, бобами, квашеной капустой, фруктовым и ягодным вареньем, кашами и супами. И пускай, количество разрешенных продуктов строго ограничено, зато блюд из них можно приготовить бесчисленное множество! Сам пост превратился бы в самую обычную диету, если бы его отделили от духовной составляющей.
С первого дня Святой Четыредесятницы православные христиане должны исключить из повседневного меню следующие продукты питания: молоко и молочные изделия, рыбу, яйца, растительное масло, мясо и мясные продукты, алкогольные напитки. Горячие супы, овощные пюре, замороженные и консервированные фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи, цукаты, пастила – вот что едят в Великий пост, и это далеко не все продукты. Если постные блюда кажутся однообразными, то их вкус можно оттенить зеленью, в том числе петрушкой, сельдереем, укропом. Соблюдать пост не так уж просто, ведь перед употреблением той или иной пищи следует думать о том, не содержит ли она запрещенных продуктов. Большинство современных продуктов содержат в своем составе компоненты животного происхождения, поэтому от майонеза, шоколада, выпечки, кондитерских изделий, всех жаренных и копченых блюд и многих других лакомств придется отказаться. По выходным дням меню будет несколько разнообразнее, так как в него календарь питания Великого поста разрешает включать вино и растительное масло.
Календарь питания Великого поста
Внимание!
Самые строгие недели в календаре питания Великого поста – первая и последняя, когда разрешается употреблять пищу лишь один раз – в вечернее время суток, и только в выходные дни можно позволить себе и пообедать, и поужинать.
Церковь достаточно ясно определяет календарь великого поста по дням, который выглядит следующим образом:
- рыбу разрешается употреблять только в Вербное Воскресенье и Благовещение, если оно не выпадает на Страстную Седмицу;
- растительное масло можно добавлять в пищу в выходные дни, кроме субботы Страстной седмицы;
- виноградное вино можно пить в умеренных дозах по выходным дням, также за исключением субботы Страстной седмицы;
- по понедельникам, средам и пятницам разрешается готовить лишь холодные блюда без добавления масла;
- по вторникам и четвергам можно подавать на стол горячую пищу, также не заправляя маслом;
- в Великую Страстную пятницу следует соблюдать пост весь день, а глубоковерующие люди продолжают поститься и в субботу.
Давно доказано, что соблюдение поста положительно влияет на организм человека. Те, кто следуют календарю питания Великого поста, менее подвержены всяким недугам, реже страдают от избыточного веса и живут дольше. Отказаться от употребления продуктов, содержащих животные жиры, чрезвычайно полезно для организма. Весенний пост не требует отказа от фруктов, овощей и каш, поэтому авитаминоза ожидать не следует. А наряду с очищением происходит и оздоровление организма – нормализуется артериальное давление, улучшается работа кишечника, активно выводятся токсины, уходит лишний вес и появляется ощущение легкости.
Оставьте своё мнение о статье: