Как мариновать маслята
Фото © depositphotos.com
Что может быть вкусней молодого маринованного грибочка?! Больше всего из первых осенних грибов для маринования подходят маслята. Они получаются очень нежными и вкусными. Есть несколько способов маринования маслят. Рассмотрим самые популярные и проверенные из них.
Маслята – это грибы-табунщики. Они произрастают целыми группами на лужайках, пригорках и косогорах с редким молодым сосняком, на зеленых мхах и ельниках. Этот гриб получил свое название из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки. Маслята можно собирать в теплое время года с мая по октябрь. По пищевой ценности и вкусовым качествам маслята почти не уступают белым грибам. Грибы содержат 90% воды, остальные 10% распределены между белками, жирами, углеводами и минеральными веществами. Маслята хороши как в жаренном, так и в вареном и тушеном виде. А еще эти грибы заготавливают на зиму.
Полезные свойства маслят
Недавно ученые установили, что некоторые виды маслят содержат редкое смолистое вещество, которое снимает сильные головные боли. Маслята содержат большое количество аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом (почти на 80%).
В них много фосфора, калия, железа, витаминов (B, B1, PP,C, A). В них также содержится йод, марганец медь и цинк. Витамина B содержится в маслятах столько же, сколько и в большинстве зерновых продуктов. По содержанию витамина PP грибы не уступают печени. А по содержанию белков маслята превосходят любые овощи. Однако грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные. Но если грибы хорошо измельчить и долго варить или жарить, то их усвояемость повышается. В грибах содержатся ценные жировые вещества, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.
Маринование маслят – подготовительные работы
После того как вы собрали грибы и принесли их домой, приступайте к кулинарной обработке. Маслята, как и любые грибы, не подлежат долгому хранению. Если у вас нет возможности замариновать маслята сразу после сбора, тогда наполните большую кастрюлю подсоленной и прохладной водой и сложите в нее грибы. Поместите кастрюлю в нижнее отделение холодильника. Но даже при таком хранении не стоит держать маслята необработанными дольше 12-24 часов. Чем дольше грибы лежат не переработанными, тем больше полезных свойств они теряют и даже могут принести вред здоровью.
Прежде чем приступить к маринованию маслят, подготовьте грибы. Замочите их на один час в прохладной подсоленной воде. После этого воду слейте, грибы переберите. Разложите их по размеру. У крупных маслят ножку срежьте совсем, а у мелких – срежьте только нижнюю часть ножки. Крупные шляпки измельчите. Многие счищают скользкую верхнюю пленку на шляпках у маслят. Удалять или нет эту пленочку – дело вкуса. Не очищенные грибочки смотрятся намного эффектнее. Однако слизь, которой покрыты шляпки, может горчить, и придаст вашему маринаду густоту и тягучесть. Поэтому пленку со шляпок лучше убрать.
Положите в глубокую кастрюлю очищенные и промытые маслята и залейте их водой (вода должна полностью покрывать грибы). Добавьте по одной щепотке соли и лимонной кислоты, доведите до кипения. Грибы варите 15 минут на маленьком огне. Затем слейте воду, а маслята промойте под горячей водой. Теперь все готово, и можно приступать к маринованию маслят.
Горячее маринование маслят
Чтобы мариновать маслята горячим способом, вам потребуется (из расчета на 1 л воды): 80 г сахара, 100 г пятипроцентного уксуса, 50 г соли, 1 г корицы, 3 горошины крупного душистого перца, один лавровый лист.
Все специи, соль, сахар положите в воду и доведите ее до кипения. Когда маринад закипит, опустите в него грибы и варите их, пока они не осядут, а маринад не станет прозрачным (примерно 10-15 минут). Пока маслята маринуются, подготовьте банки. Простерилизуйте их в духовке или над паром. Готовые грибы выкладывайте в горячие банки, а потом залейте их маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Сверху банки закройте чистым полотенцем и дайте им остыть. А затем накройте банки пергаментной бумагой, а горлышки перевяжите бечевкой.
Холодное маринование маслят
Для того чтобы мариновать маслята этим способом, вам потребуется (на 1 литр воды): 2 столовые ложки не йодированной соли, 9 горошин черного перца, 3 столовые ложки сахара, 3 горошины душистого перца, одна гвоздичка, зубчик чеснока, 2 лавровых листа, щепотка семян укропа.
Очищенные и промытые маслята отварите в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты в течение десяти минут. После этого воду слейте, и залейте свежую порцию воды с добавлением соли и лимонной кислоты. Варите еще 15 минут.
Пока грибы варятся, простерилизуйте банки и крышки и приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар, гвоздику, черный и душистый перец, лаврушку, зубчик чеснока, щепотку семян укропа. Доведите маринад до кипения и дайте ему покипеть 5 минут. Снимите с огня.
Сваренные маслята разложите по банкам и залейте маринадом. В каждую баночку (700 г) добавьте по одной столовой ложке уксуса (9%). Прикройте банки крышками, и оставьте их до полного остывания. Когда банки остынут, закатайте их и уберите в холодильник. Через несколько дней маринованные маслята можно пробовать.
Оставьте своё мнение о статье: