Бледная поганка
Фото © depositphotos.com
Бледная поганка относится к разряду самых опасных грибов. Сок бледной поганки содержит токсины, которые невозможно удалить никакой кулинарной обработкой.
Осторожно!
Достаточно съесть всего ¼ часть шляпки этого гриба, чтобы отравление оказалось с летальным исходом.Найти бледную поганку можно в дубравах, березняках и других широколиственных лесах. Но иногда поганку можно встретить и в хвойных лесонасаждениях. Растет бледная поганка всегда группами с июня до самых заморозков. Обильный рост этого гриба наблюдается на южной стороне леса.
Как выглядит бледная поганка
Окрас шляпки бледной поганки зеленый, серо-зеленый, белый, буро-оливковый. В центре шляпка более темная. Она достигает в диаметре 7-11 см. У зрелых поганок шляпка плосковыпуклая, ау молодых – колокольчатая. Ножка у бледной поганки ровная, имеющая к основанию клубневидное утолщение. Кроме того, основание ножки окружено чашковидной белой вольвой (чехлом). В длину ножка может достигать 10-12 см. В большинстве случаев окрас ножки бледной поганки белый, но иногда он бывает с желтым оттенком. Примерно в середине ножки имеется пленчатое, полосатое кольцо. Пластинки шляпки расположены очень часто и имеют белый окрас.
Как отличить бледную поганку от шампиньона
Конечно, на первый взгляд бледная поганка и шампиньон имеют определенные сходства.
Но если присмотреться, можно найти существенные различия между этими совершенно разными грибами.
Самым видимым различием между бледной поганкой и шампиньоном является наличие грибной юбочки под шляпкой и утолщение ножки. У шампиньона юбочка полностью закрывает шляпку снизу, а у бледной поганки она почти отсутствует. Также толщина ножки у шампиньона обычно в несколько раз толще, чем у поганки.
Еще одно отличие шампиньона от бледной поганки заключается в запахе. Понюхайте собранные грибы. У шампиньонов запах намного приятнее. Разрежьте сомнительный гриб и посмотрите на линю среза. Шампиньоны очень часто бывают червивыми, поэтому вы можете увидеть проеденные ходы. Да и вообще, их любят многие насекомые и животные. Мякоть бледной поганки всегда остается абсолютно чистой, так как ни насекомые, ни животные не едят ядовитые грибы.
Чтобы наверняка определить разницу между бледной поганкой и шампиньонами, сварите грибы в разных кастрюльках. К каждому грибу поместите головку репчатого лука. Результат будет очень показательным: лук, сваренный в отваре бледной поганки, изменит свой цвет на бледно-синий, а в кастрюле с шампиньоном лук останется прежним.
Чтобы отличить шампиньон от поганки загляните под шляпку гриба. Обратная сторона шляпки шампиньона имеет розовый оттенок (старые грибы имеют коричневый оттенок), а бледная поганка со всех сторон белая.
По месту произрастания отличие этих грибов одно: шампиньон растет только в плодородных почвах, а бледная поганка везде. По этому признаку заметить разницу могут только профессиональные грибники, а любителю на этот критерий лучше не рассчитывать, так как высок риск ошибки. Если после сравнения грибов, какой-то из критериев вызвал у вас сомнение, лучше сразу утилизировать сомнительный гриб, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и здоровье близких вам людей.
Отравление бледной поганкой
Внимание
Отравление бледной поганкой приводит в 90% случаев к смерти.Явные симптомы отравления бледной поганкой начинают проявляться только через 24-40 часов после употребления гриба. За этот период яд бледной поганки разрушает внутренние органы, что приводит к необратимым последствиям. Потом уже никакая медикаментозная терапия не сможет обратить эти процессы вспять.
К основным симптомам отравления бледной поганкой относятся: тошнота, жажда, слабость, головная боль, рвота, судороги, сильная боль в животе. В дальнейшем наблюдается потеря зрения, расстройство кровообращение, желтеет кожа (появляются другие признаки желтухи) и человек теряет сознание.
Оставьте своё мнение о статье: