Декор, Праздники и подарки, Рукоделие
Как украсить пасхальные яйца с помощью ниток
Фото © Надежда Андрияхина
Ежегодно на Пасху мы красим яйца. Эта традиция, по легенде, возникла в честь воскрешения Христа.
Радостную весть, что Иисус воскрес, апостолы понесли людям, а Мария Магдалина рискнула сообщить об этом самому императору Тиберию. К императру требовалось приходить с подарками, но у Марии ничего не было, и она взяла обычное куриное яйцо. Тиберий не поверил ее рассказу о воскрешении Иисуса и скептически заявил, что скорее яйцо станет красным. В тот же миг именно это и произошло. С тех пор и существует традиция дарить на Пасху крашеные яйца как символ счастливой вести и возрождения жизни.
Яйца испокон веков не только красили, но и украшали различными рисунками. Существовали даже особые названия для разных видов украшенных яиц: крашенки – просто окашенные яйца, писанки – яйца, расписанные различными узорами и рисунками, крапанки – яйца, на которых рисунок состоял из крапинок и линий, драпанки – яйца с процарапанным на краске рисунком.
С помощью обычных ниток можно сделать яйца-крапанки с интересным сетчатым рисунком.
Нам понадобится:
- кастрюля
- ножницы
Материалы:
- яйца
- луковая шелуха
- нитки
Пошаговая инструкция, Как украсить пасхальные яйца с помощью ниток:
Шаг 1
Для окраски и украшения яиц понадобятся яйца с белой скорлупой, толстые нитки для шитья, луковая шелуха.
Шаг 2
Вымойте яйца и дополнительно обезжирьте их с помощью пищевой соды. На мокрое яйцо начните накручивать нитки, направляя их в разные стороны хаотично. Периодически сбрызгивайте яйцо и нитки водой для более плотного прилегания. Свободный кончик нитки заправьте под витки.
Шаг 3
Подготовьте этим же способом необходимое количество яиц.
Шаг 4
Погрузите яйца в воду с луковой шелухой и варите на медленном огне до интенсивного окрашивания в красно-коричневый цвет.
Шаг 5
Остудите яйца под холодной проточной водой, снимите нитки. Протрите яйца ваткой, смоченной в подсолнечном масле для лучшего блеска.
Чтобы яйца не треснули при варке, после извлечения их из холодильника дайте им согреться при комнатной температуре не менее 30 минут.
Чтобы треснутое яйцо не вытекло, добавьте в воду перед началом варки столовую ложку соли.
Оставьте своё мнение о статье: