Отправить ссылку другу

Статья: Как приготовить овсяный кисель

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как приготовить овсяный кисель

Кулинария, Красота и здоровье

Как приготовить овсяный кисель

Надежда Андрияхина

Как приготовить овсяный кисель

Фото © Надежда Андрияхина

Такого удивительного блюда как овсяный кисель вы не встретите в кухнях других стран, поскольку это чисто русское угощение. В старину овсяный кисель был очень популярен, не зря даже в сказках упоминаются «молочные реки, кисельные берега» - это о нем, об овсяном киселе. О чудесных свойствах этого киселя сообщается в одном из самых старых летописных источников «Повести временных лет», там он выступает спасителем жителей осажденного города.

Еще полсотни лет назад этот кисель часто варили во многих семьях, а сейчас об овсяном киселе знает лишь старшее поколение да диетологи. Если вы хотите узнать, что такое настоящий чудо-источник здоровья и красоты, обязательно попробуйте овсяный кисель.

Нам понадобится:

  • кастрюля
  • сито
  • лопаточка
  • марля
  • ложка

Материалы:

  • хлопья
  • вода
  • соль
  • черный хлеб
  • ржаной хлеб

Пошаговая инструкция, Как приготовить овсяный кисель:

Шаг 1

Для приготовления овсяного киселя нам понадобится 400 г хлопьев «Геркулес» (хлопья для каш быстрого приготовления не годятся), 1 литр бутилированной или фильтрованной воды, ломтик ржаного хлеба, соль по вкусу.

Шаг 2

Заливаем хлопья водой, перемешиваем, кладем кусок ржаного хлеба и оставляем смесь настаиваться на 1-2 суток при комнатной температуре. Более длительное время заквашивания придает киселю необходимый кисловатый вкус.

Шаг 3

После настаивания смесь должна пойти пузырьками, как дрожжевое блинное тесто. Хлеб из смеси удаляем.

Шаг 4

Отжимаем смесь через два слоя марли или полотняную салфетку.

Шаг 5

Из жидкости мы буем варить кисель, а выжимки можно использовать в тесто. Отцеженная жидкость должна быть похожа на молоко, если она более густая, как, например, кефир, то ее нужно дополнительно развести водой.

Шаг 6

Добавляем в настой соль по вкусу и, непрерывно помешивая, варим, пока смесь не загустеет и не начнет булькать. Если вы чувствуете, что появились комочки, можно пройтись по киселю блендером. Консистенция должна быть как у манной каши средней густоты.

Шаг 7

Сразу же разливаем кисель в пиалки или чашечки для десерта и оставляем застывать.

Шаг 8

Раньше овсяный кисель ели с тремя основными добавками: нерафинированным подсолнечным маслом, молоком или сладкой (медовой) водичкой. Сейчас выбор более широкий: кроме названных добавок можно использовать витаминные сиропы, «сырое» варенье», сгущенку и т.д.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.