Как приготовить овсяный кисель
Фото © Надежда Андрияхина
Такого удивительного блюда как овсяный кисель вы не встретите в кухнях других стран, поскольку это чисто русское угощение. В старину овсяный кисель был очень популярен, не зря даже в сказках упоминаются «молочные реки, кисельные берега» - это о нем, об овсяном киселе. О чудесных свойствах этого киселя сообщается в одном из самых старых летописных источников «Повести временных лет», там он выступает спасителем жителей осажденного города.
Еще полсотни лет назад этот кисель часто варили во многих семьях, а сейчас об овсяном киселе знает лишь старшее поколение да диетологи. Если вы хотите узнать, что такое настоящий чудо-источник здоровья и красоты, обязательно попробуйте овсяный кисель.
Нам понадобится:
- кастрюля
- сито
- лопаточка
- марля
- ложка
Материалы:
- хлопья
- вода
- соль
- черный хлеб
- ржаной хлеб
Пошаговая инструкция, Как приготовить овсяный кисель:
Шаг 1
Для приготовления овсяного киселя нам понадобится 400 г хлопьев «Геркулес» (хлопья для каш быстрого приготовления не годятся), 1 литр бутилированной или фильтрованной воды, ломтик ржаного хлеба, соль по вкусу.
Шаг 2
Заливаем хлопья водой, перемешиваем, кладем кусок ржаного хлеба и оставляем смесь настаиваться на 1-2 суток при комнатной температуре. Более длительное время заквашивания придает киселю необходимый кисловатый вкус.
Шаг 3
После настаивания смесь должна пойти пузырьками, как дрожжевое блинное тесто. Хлеб из смеси удаляем.
Шаг 4
Отжимаем смесь через два слоя марли или полотняную салфетку.
Шаг 5
Из жидкости мы буем варить кисель, а выжимки можно использовать в тесто. Отцеженная жидкость должна быть похожа на молоко, если она более густая, как, например, кефир, то ее нужно дополнительно развести водой.
Шаг 6
Добавляем в настой соль по вкусу и, непрерывно помешивая, варим, пока смесь не загустеет и не начнет булькать. Если вы чувствуете, что появились комочки, можно пройтись по киселю блендером. Консистенция должна быть как у манной каши средней густоты.
Шаг 7
Сразу же разливаем кисель в пиалки или чашечки для десерта и оставляем застывать.
Шаг 8
Раньше овсяный кисель ели с тремя основными добавками: нерафинированным подсолнечным маслом, молоком или сладкой (медовой) водичкой. Сейчас выбор более широкий: кроме названных добавок можно использовать витаминные сиропы, «сырое» варенье», сгущенку и т.д.
Оставьте своё мнение о статье: