Как приготовить мраморные яйца
Фото © Maria Savenkova авторское фото
Мраморные (или чайные) яйца - необычная закуска и оригинальное украшение стол. Традиционно такое блюдо готовят в Китае на Новый год. Скорлупа отварных яиц специально разрушается, покрывая яйцо сеточкой трещинок. Далее яйца погружаются в чайный раствор с добавлением соевого соуса и пряностей. Черный листовой чай и соевый соус - обязательные ингредиенты. Из пряностей используются - бадьян, корица, мускатный орех, гвоздика, также могут быть использованы имбирь, сушеные цитрусовые корочки, немного качественного коричневого сахара, кардамон. Не менее эффективной для окрашивания является луковая шелуха. Яйца, отваренные в течение 40-60 минут в таком ароматном составе, пропитываются вкусами пряностей, а через трещинки на скорлупе белок окрашивается коричневатым цветом. В результате после полного удаления скорлупы получается красивая мраморная поверхность.
Такие яйца можно выложить на пасхальный стол среди прочих холодных закусок, салатов, мясных и овощных блюд.
Кастрюлю для отваривания лучше брать не широкую.
Нам понадобится:
- кастрюля
Материалы:
- черный чай
- соевый соус
- гвоздика
- бадьян
- корица
- мускатный орех
- вода
- отварные яйца
Пошаговая инструкция, Как приготовить мраморные яйца:
Шаг 1
Подготовить кастрюлю для приготовления мраморных яиц, воду, 4 яйца, сваренные вкрутую, 2-3 ст.л. соевого соуса, 1-2 ч.л. черного чая, половинку звездочки бадьяна, 3 гвоздички, небольшое количество корицы (часть палочки), мускатный орех (потребуется на кончике ножа).
Шаг 2
На скорлупе яиц сделать сеточку трещинок. Для этого яйца нужно либо с усилием покатать по ровной твердой поверхности, слегка можно постукивать. Либо, держа яйцо в руке, постучать аккуратно по нему чайной ложкой. В любом случае скорлупа должна только треснуть, но не отделится от яйца.
Шаг 3
В кастрюлю поместить чай и используемые пряности.
Шаг 4
Положить подготовленные яйца, залить водой, так чтобы яйца были полностью погружены. Количество воды будет зависеть от диаметра кастрюли. Добавить соевый соус. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.
Шаг 5
Оставить яйца в отваре до полного остывания. Вынуть. Удалить полностью скорлупу.
Шаг 6
Мраморные яйца готовы.
Оставьте своё мнение о статье: