Отправить ссылку другу

Статья: Кумкват

Код для вставки в блог или форум

Статья: Кумкват

Еда и кулинария

Кумкват

Анна Соткина

Кумкват

Фото © depositphotos.com

Кумкват или кинкан или японский апельсин – это небольшой фрукт семейства цитрусовых. Кинкан имеет репутацию «фрукта мудрецов», так как именно этот цитрус был основным продуктом питания японских и китайских ученых мужей. Примечательно, что этот фрукт можно есть целиком с кожурой, зная о том, что больше всего полезных для хорошего самочувствия и здоровья веществ содержится именно в корке. Цвет кумквата колеблется от желтого до оранжевого, а аромат плода – необычный и душистый. Мякоть кумквата имеет выраженный кисловатый цитрусовый вкус, а вот кожица, наоборот, более сладкая. Первые упоминания о кумквате встречаются еще в 12 веке. В Европу из восточных стран этот фрукт попал благодаря английскому ботанику Р. Форчуну, который привез плоды в Лондон на ежегодную садоводческую выставку в 1846 году. Сначала фрукты были отнесены к цитрусовым, однако в 1915 г кумкваты выделили в отдельный подрод – фортунелла.

Растет кумкват на южных территориях США, в Греции, Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии. В зависимости от места произрастания японского апельсина, выделяют несколько видов кумквата: фукуши, нагами, мейва, маруми, малайский и гонконгский кумкват.

Состав и калорийность кумквата

Мякоть кинкана буквально пропитана полезными для человеческого организма веществами: витаминами A, P, группы B, E, C, пектинами, минеральными солями.

Полезные свойства кумквата зависят и от ценных эфирных масел, содержащихся во всех цитрусах, а также от целого списка химических элементов: натрия, кальция, калия, фосфора, железа, меди, цинка. Все эти элементы необходимы для работы внутренних органов и систем человека. Кумкват позволяет восполнить недостаток минералов в нашем организме. Невысокая калорийность фрукта (в 100 г продукта содержится всего 65 ккал) делает его ценным диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть.

Полезные свойства кумквата

Польза кумквата в полной мере проявляется во время лечения всевозможных грибковых заболеваний, так как в составе цитрусовых плодов содержится фурокумарин – вещество, которое обладает антигрибковым свойством. Как и любые другие цитрусовые плоды, кумкват способен поднимать настроение и справляться с депрессивным состоянием. А некоторые считают, что кумкват – самое быстрое и эффективное средство от помелья. Еще одним уникальным свойством кумквата является то, что он в своей мякоти не накапливает нитраты, поэтому считается полноценной и безопасной для здоровья пищей. Миниатюрный цитрусовый фрукт всегда помогает с проблемами, связанными с пищеварением. Хорош кумкват и в качестве профилактического средства любых простудных заболеваний. Поэтому его обязательно следует употреблять в период массовых эпидемий гриппа и ОРВИ.

Благодаря его антибактериальным свойствам, кумкват можно использовать в комплексной терапии при лечении острых респираторных инфекций и кашля. Японский апельсин отлично проявил себя в качестве профилактического средства от язвы желудка и гастрита. Кроме того, кумкват способствует лучшему перевариванию пищи. Этот фрукт позволяет снизить уровень холестерина в крови и помогает справиться с сердечнососудистыми заболеваниями. Поэтому кумкват можно применять в комплексной терапии некоторых заболеваний сердца.

На заметку

Кумкваты обязательно нужно есть людям, которые в той или иной степени страдают ожирением. Фрукт имеет низкую калорийность, но в тоже время помогает сжигать уже накопленную жировую клетчатку.
Важно отметить, что кумкваты не используют для приготовления настоев и отваров, так как при термической обработке теряется большинство его полезных свойств. Однако кумкват часто настаивают на спирту. Настойка из кумквата будет обладать лечебными свойствами и способствовать очищению организма. Она также поможет при сухом кашле.

Кумкват показан людям, ведущим активный образ жизни. Ведь этот цитрус помогает справляться с любыми стрессовыми ситуациями. Кроме того, кумкваты нужно кушать людям, работающим на интеллектуальном поприще, то есть тем, чья профессия связана с усиленной мозговой деятельностью. Кумкват позволяет сохранить жизненный тонус на нужном уровне.

Несмотря на целый спектр полезных свойств японского апельсина, все же в некоторых случаях употребление кумкватов следует ограничить. Например, кумкваты, как и все цитрусовые, противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут вызвать аллергию у новорожденного малыша. Кумкват при беременности также следует есть с осторожностью, ведь, как и любые другие цитрусовые, он может вызвать аллергию. Конечно, если очень хочется можно съесть пару долек цитруса, но злоупотреблять им не стоит. Кроме того, кинкан не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость цитрусовых плодов.

Как употреблять кумкват

Кумкват может быть приторно сладким или обладать пикантным кислым вкусом. Все зависит от сорта. Мы уже говорили, что кумкват едят вместе с кожицей, так как она слишком тонкая и ее неудобно чистить. Кожура в отличие от мякоти имеет чуть терпковатый вкус. Здоровый человек вполне может съедать несколько кумкватов в день.

Кумкваты широко применяют в кулинарии. Их употребляют в свежем виде, а также используют для украшения фуршетных закусок, глинтвейна, коктейлей, бутербродов, салатов и подают плоды в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Кумкваты используют для приготовления соусов к рыбе, овощам и мясу. Их запекают в духовке, а также применяют для приготовления соков, конфитюров, цукатов и т. д. Кумкваты в вяленом и сушеном виде хранятся намного дольше. Например, вяленый зеленый кумкват можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре в течение нескольких месяцев.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.