Отправить ссылку другу

Статья: Кукурузная мука

Код для вставки в блог или форум

Статья: Кукурузная мука

Еда и кулинария

Кукурузная мука

Инна Никитина

Кукурузная мука

Фото © depositphotos.com

Кукуруза является одной из самых распространенных культур по всему миру. Ее зерна можно употреблять в пищу, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Большую пищевую ценность представляет и кукурузная мука. Ее изготавливают только из желтых сортов кукурузы, которые считаются более полезными.

В составе такой муки содержаться витамины группы B, витамин PP, макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, железо, кальций. В составе кукурузной муки присутствует большое количество крахмала, поэтому ее калорийность довольно высока и составляет 331 ккал на 100 г продукта.

Польза кукурузной муки

Вопреки высокой калорийности, муку из кукурузы часто используют для похудения, так как выпечка из такой муки хорошо насыщает.

Разгрузочные дни на блюдах из кукурузной муки или кукурузная диета проводятся после обильного застолья, чтобы очистить организм от шлаков и не дать отложиться жирам.

Правда диетическая выпечка из кукурузной муки не должна содержать масла и сахара.

Полезные свойства кукурузной муки полностью обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Благодаря содержанию клетчатки, которая составляется 22% от общего количества других полезных веществ, кукурузная мука устраняет запоры, улучшает перистальтику кишечника, в разы снижает риск развития онкологических заболеваний толстой кишки.

Польза кукурузной муки заключается еще и в том, что она благодаря витаминам группы B улучшает деятельность головного мозга, стимулирует циркуляцию крови, приводит в порядок работу нервной системы.

Кроме того, кукурузная мука способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, выводит лишний холестерин и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Полезные свойства кукурузной муки важны и для маленьких детей, ведь данный продукт в целом поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует развитию и укреплению костной ткани, благодаря фосфору обеспечивает нормальный рост зубов.

Польза муки заключается и в ее способности поднимать низкий уровень гемоглобина в крови. Ко всему прочему, мука из кукурузы обладает желчегонным свойством, нормализует мочеиспускание, способствует разрушению камней в почках и помогает бороться с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта.

Благодаря витаминам кукурузная мука препятствует старению клеток. Более того, блюда на ее основе усиливают мышечный рост. Поэтому мука из кукурузы очень полезна для спортсменов.

Блюда из кукурузной муки полезны пожилым людям, так как мука способствует снижению артериального давления.

Косметические средства на основе кукурузной муки, приготовленные в домашних условиях, благоприятно воздействуют на кожу и волосы. С помощью масок, скрабов, лосьонов можно устранить мелкие морщинки, омолодить кожу лица и рук, подтянуть овал лица, очистить кожу от сального блеска, удалить ороговевший слой кожного покрова, избавиться от целлюлита и угревой сыпи, увлажнить и насытить волосы полезными веществами.

Вред кукурузной муки

Несмотря на всю пользу, некоторым людям кукурузная мука может принести вред.

Дело в том, что кукуруза способствует сгущению крови, поэтому кукурузная мука категорически противопоказана людям, склонным к тромбообразованию.

Мука из кукурузы может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто страдает эрозивными гастритами и язвенной болезнью.

Кукурузная мука способствует чрезмерному образованию желчи, а значит, блюда на ее основе противопоказаны людям с хроническими заболеваниями печени.

Кроме того, мука из кукурузы, выращенной промышленным способом, может содержать большое количество нитратов, которые быстро переходят в канцерогены, а значит, частое употребление такого продукта способно вызывать онкологические заболевания.

Чтобы кукурузная приносила только пользу, покупайте ее только у проверенных производителей или делайте сами в домашних условиях.

Использование кукурузной муки

Кукурузная мука используется для приготовления всевозможных блюд по всему миру.

Так, мелкая мука применяется преимущественно для приготовления разнообразной выпечки – тортов, пирогов, хлеба, печенья.

Мука среднего помола используется для приготовления лепешек – мамалыги, тортильяс, тамалес, а также для южноамериканских напитков.

Кукурузная мука крупного помола используется для приготовления знаменитой поленты, которая больше всего популярна в Мексике и Испании.

Традиционно кукурузная мука по всему миру используется для приготовления кукурузных палочек, сухих завтраков (звездочек, хлопьев, шариков) с шоколадом, медом, карамелью и другими добавками.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.