Отправить ссылку другу

Статья: Гречневая мука

Код для вставки в блог или форум

Статья: Гречневая мука

Еда и кулинария

Гречневая мука

Лена Мальтек

Гречневая мука

Фото © depositphotos.com

Гречневая мука изготавливается из ядер зерен гречневой крупы, которые перемалывают до порошкообразного состояния. Гречневая мука имеет серовато-коричневый цвет, слегка горчит на вкус, но это вовсе не портит ее. Узнав о пользе гречневой муки и попробовав однажды выпечку из нее, обязательно захочется продолжать готовить из этого продукта различные рецепты.

Полезные свойства гречневой муки

Блюда из гречневой муки можно кушать даже маленьким детям, ведь этот продукт абсолютно не содержит глютена, а значит, легко переваривается. А еще она считается диетическим продуктом, поэтому ее могут употреблять абсолютно все. Гречневая мука полезна тем, что в ней содержится большое количество пищевых волокон, витаминов и минералов, аналогичных тем, из которых состоит гречневая крупа. Такие волокна, как пектин, лигнин, гемицеллюлоза и целлюлоза известны своей способностью оказывать на человеческий организм оздоравливающий и очищающий эффект.

Выпечку из гречневой муки можно считать диетической пищей, так как мука гречневая калорийность имеет не более 353 кКал. За счет малого содержания жиров и большого количества клетчатки гречневая мука может заслуженно относиться к продуктам здорового питания. Регулярное употребление ее способствует к очищению организма от токсичных веществ, шлаков и излишней жидкости. В такой муке мало углеводов и сахара, а вот минералов – чрезвычайно много. Так, гречневая мука содержит в себе фосфор, фтор, кобальт, молибден, натрий, кальций, серу, магний и т.д. Также в состав этого уникального продукта входят витамины группы В и зола, но и это еще не все.

Выпечка из гречневой муки рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудка, ожирении, сахарном диабете, нарушениях в работе кишечника. По мнению врачей, этот продукт является панацеей от так называемых «болезней цивилизации». Если заменить пшеничную муку на гречневую в рецептах выпечки, то в скором времени это благоприятно отразится на состоянии организма.

Использование гречневой муки

Всегда найдется масса вариантов того, что приготовить из гречневой муки. Ее добавляют в фарш для котлет, из нее готовят блины, запеканки, биточки, печенье, пельмени, хлеб и всевозможную выпечку. Кстати, выпечка из гречневой муки прекрасно сочетается с молоком, поэтому лучше подавать ее именно с этим напитком.

К сожалению, готовить тесто из гречневой муки достаточно сложно и это – безусловно, ее недостаток. Вязкости этого виду муки поможет добавить пшеничная мука. Кроме того, при использовании гречневой муки помогут еще несколько секретов:

  • Эта мука требует больше жидкости, чем пшеничная, поскольку она очень быстро впитывается.
  • Она не подходит для рецептов на дрожжевой основе, так как они предусматривают клейковину, которой нет в гречневой муке. Но если все-же есть острая необходимость замесить именно дрожжевое тесто с гречневой мукой, то лучше использовать хлебопечку.

В Японии очень популярна лапша из гречневой муки. Там этот особый вид лапши называют «соба» и подают с охлажденными овощами, мясом и соусом, или с бульоном. Такое блюдо присутствует в меню каждого заведения общественного питания и относится в фаст-фуду. У славян тоже пользуются популярностью макароны из гречневой муки.

Каши на основе гречневой муки педиатры рекомендуют готовить для первого прикорма грудничков. Такое блюдо способно укрепить слабый иммунитет младенца, понизит риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, грипп и простуда. Детям кашу из гречневой муки можно давать в сочетании с кусочками фруктов.

Как сделать гречневую муку

К сожалению, в продаже гречневая мука встречается не так часто, как пшеничная, но это не причина, чтобы отказываться от употребления этого чрезвычайно полезного продукта. Ее не так уж и сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Давно не секрет – как приготовить муку гречневую, этот процесс не отнимет много сил и времени. Итак, для приготовления гречневой муки в домашних условиях сначала необходимо перебрать гречневую крупу, тщательно промыть и просушить ее. Затем, поместив в блендер, следует измельчить крупу до порошкообразной массы. Безусловно, нужно знать, чем полезна гречневая мука как сделать ее и как правильно использовать. Блюда из гречневой муки, приготовленной в домашних условиях, содержат гораздо больше питательных компонентов, чем из той, которую нам предлагают производители. Дело в том, что в процессе изготовления гречневой муки в домашних условиях упускается этап очистки зерен от шелухи и оболочки, и это делает ее еще полезнее.

Из гречневой муки можно приготовить любую выпечку. Для этого лишь достаточно знать пару секретов ее использования в рецептах. Обязательно нужно готовить повседневную пищу на основе гречневой муки, ведь она является мягким природным очищающим средством для всего организма. А это очень важно не только для тех, кто придерживается диеты, но и всем, кто стремится чувствовать себя здоровым.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.