Как выбрать электросушилку
Фото © depositphotos.com
Лето – идеальная пора для заготовки овощей и фруктов. Варенья, компоты, заморозка фруктов и овощей – это не единственные способы заготовки для зимы. В последнее время все чаще хозяйки покупают современный прибор для сушки овощей и фруктов – электросушилку и готовят на зиму много вкусных и полезных продуктов.
Забота о здоровье – это основная тема многих форумов и передач на современном телевидении, и заключается она в употреблении исключительно натуральных и полезных продуктов без обработки химией и без ГМО. Диетологи всего мира рекомендуют сушилки для продуктов, так как такой способ заготовки оптимально сохраняет все витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах, фруктах, зелени и грибах. Сушка продуктов – это отличная альтернатива замораживанию и консервации, так как этот способ экономит место на вашей кухне и вам не нужно будет покупать банки и морозильные камеры для хранения запасов.
Чем полезна сушка продуктов
Сушка продуктов питания – это один из самых старых способов заготовки на зиму и сохранения пользы продуктов. Еще наши предки сушили фрукты для компотов, всеми любимых узваров, а народные целители издавна используют в лечении травы, собранные и засушенные по старинным традициям.
Современные хозяйки не имеют чердаков и чуланов, где можно сушить продукты, но современный прибор электросушилка идеально сделает эту работу. Не прилагая особенных усилий, можно заготовить на зиму много вкусных и полезных овощей и фруктов. В таком девайсе можно высушить любые фрукты или овощи – от клубники и помидоров, до грибов и зелени, все что захотите.
Как известно, основу всех фруктов и овощей составляет вода, или влага, что способствует их быстрой порче и гниению, так как именно влага является идеальной средой для размножения бактерий. Сушка – это процесс удаления влаги из продуктов и одновременного сохранения всех полезных свойств. Во время процесса сушки фрукты и овощи уменьшаются в размерах, а удаление влаги одновременно способствует удалению и бактерий, поэтому на современной кухне для всех приверженцев правильного питания рекомендовано диетологами иметь этот полезный девайс. Как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей и на какие особенности обратить внимание при выборе, рекомендации дают эксперты.
Типы современных электросушилок
Если вы уже начали определяться с выбором сушилки, следует определить тип данного девайса, который будет для вас приемлемым. Все приборы разделяются на два основных типа – работающие от инфракрасного излучения и от конвектора.
Первый тип – это дорогие приборы, которые дают отличные результат работы с продуктами, так как инфракрасные лучи имеют свойство проникать в продукт без физического влияния и не разрушают ткани продукта. Таким образом, сохраняется максимум всех полезных веществ в овощах и фруктах, а также форма продукта.
Второй типа современных электросушилок – конвекторный, прогревает продукты нагретым потоком воздуха, вследствие чего происходит удаление влаги из продуктов и они приобретают вид полуфабриката и заготовок на зиму.
Как выбрать электросушилку для фруктов и овощей по характеристикам
Чем выше мощность прибора, тем быстрее происходит процесс удаления влаги из продуктов и тем быстрее вы будете заготавливать овощи и фрукты. Лучше всего показали себя в работе модели с мощностью в 400-500 Ватт, они рассчитаны на 4-5 противней и имеют оптимальный объем для размещения продуктов. Чем больше противней и выше мощность, тем больше продуктов за один раз вы сможете заготовить, однако шумность такого прибора намного выше
Срок службы мотора зависит от мощности электрической сушилки для овощей и фруктов, и в среднем составляет 2-3 года работы. Некоторые модели могут выдержать постоянную сезонную работу по несколько дней, другие ломаются после недели работы, поэтому выбирайте сушилку с хорошими отзывами и показателями в работе.
Температурный режим работы сушилки для фруктов и овощей влияет на время сушки и экономит время работы и затраты на электроэнергию. Регулятор температуры в сушилке может быть механический (ручной) и электронный.
Надежнее всего выбирать модели с механическим управлением, поскольку в случае ремонта механика не требует долгого времени и дорогих деталей, она надежная и прочная. А сенсорные панели имеют стильный и современный вид, и выбирая такую сушилку, определяйтесь только своими личными предпочтениями.
Всего в электрических сушилках можно выделить три основных температурных режима:
- Low – низкая температура до 35 градусов
- Medium – средняя температура до 55 градусов
- High – высокая температура до 60 градусов работы.
Если в выбранной вами модели имеется термодатчик, он будет поддерживать выбранный температурный режим и идеально подойдет для экономии энергии, а также следует учитывать рекомендации к сушке, указанной в рецептах к сушилке.
Современная электрическая сушилка являет собой аппарат, в котором одновременно складываются несколько поддонов, от этого зависит ее объем. Чем ниже находятся продукты, тем быстрее они высушиваются, поэтому учитывайте влажность продукта при выборе места для сушки в сушилке. Номинальная загрузка одного лотка составляет 500-1000 граммов, высота поддона – от 15 до 30 миллиметров.
Лучше всего выбирать корпуса поддонов из пластика, так как это позволит наблюдать за процессов сушки и регулировать температуру, кроме того, пластик не нагревается сильно, и не пересушивает кусочки фруктов или овощей. Также его легче чистить и мыть, а также он не боится коррозии и ржавчины, в отличие от металла.
Оптимальными моделями для сушки продуктов являются давно проверенные и современные модели электрических сушилок «Здравушка» и «Суховей» из наших производителей, а китайские VES рекомендованы из импортных моделей. Также хорошо зарекомендовали себя сушилки Zelmer польского производства, и популярные Scarlett и Saturn из самых бюджетных моделей. Ценовая категория колеблется от $30 за самые простые модели с низкой мощностью, до $100 за более совершенные и практичные модели.
Оставьте своё мнение о статье: