Эхинококкоз
Фото © depositphotos.com
Эхинококкоз относится к группе редких паразитарных заболеваний. А появляется эта болезнь в результате воздействия на организм личинок ленточного червя Echinococcus granulosus. Больше всего случаев заражения эхинококком зафиксировано в странах, где широко развито сельское хозяйство. Это заболевание может поражать любой орган, но в большинстве случаев развивается эхинококкоз печени, легких и головного мозга. Реже встречается эхинококкоз селезенки, почек и других органов.
Взрослая обособь эхинококка – это цепень (длина 2,4-5,3 метра). Он состоит из шейки, сколекса и нескольких члеников. Половозрелая форма эхинококка обнаруживается только у животных: лисиц, шакалов, собак, волков, которые являются окончательными хозяевами. А вот личиночная стадия (эхинококковая киста) паразитирует в большей части у промежуточных хозяев – копытных, травоядных животных и человека.
Личиночная стадия эхинококка не менее опасна, чем половозрелая форма ленточного червя.
Киста эхинококка представляет пузырь сложной структуры. Снаружи он окружен кутикулой (слоистой оболочкой), толщина которой достигает 4-5 мм. Под многослойной оболочкой находится тонкая зародышевая оболочка, которая производит дочерние пузыри, выводковые капсулы со сколексами и дает рост слоистой оболочке.
Со временем пузырь покрывается соединительной тканью. Таким образом, в одном материнском пузыре может находиться множество пузырей, имеющих такое же строение, как и основной пузырь, а внутри них возможно содержаться внучатые пузыри. Вот такие кисты могут обнаруживаться у человека.
Симптомы эхинококкоза
На данный момент различают четыре стадии эхинококкоза:
- бессимптомная стадия (латентная) – появляется с момента заражения эхинококкозом и длиться до появления первых признаков;
- вторая стадия характеризуется слабовыраженными симптомами с субъективными расстройствами;
- третья стадия имеет резко выраженные объективные симптомы;
- четвертая стадия, как правило, характеризуется серьезными осложнениями.
Спрогнозировать развитие любой из стадий эхинококкоза достаточно тяжело, так как эхинококковая киста развивается слишком медленно. Стоит отметить, что развитие каких-либо симптомов зависит от локализации кист. Так, если киста эхинококка начинает развиваться в печени, то болезнь может протекать бессимптомно в течение многих лет.
На начальных стадиях болезни клинические симптомы слабо выражены. Они появляются только в том случае, если пузырь достигает громадных размеров и начинает давить на пораженный орган, нарушая его нормальное функционирование.
К общим признакам эхинококкоза относят, прежде всего:
- снижение общей работоспособности;
- повышенную утомляемость;
- слабость;
- частые головные боли;
- периодические повышения температуры тела;
- возможны высыпания на коже в виде мелких красных пятен.
Все перечисленные симптомы обусловлены появлением в организме токсинов, которые выделяют личинки эхинококка, а также реакцией организма на появление паразита.
Диагностика и лечение эхинококка
Для диагностики эхинококка используют такие методы исследования, как рентген, МРТ, КТ, УЗИ. Иногда проводится пункционная биопсия кисты, но эта процедура считается весьма опасной, та как во время проведения пункции повышается риск распространения паразитов в окружающие ткани. Анализы крови на эхинококкоз в этом случае малоинформативны.
На заметку
Важно знать о том, что эхинококкоз – это заболевание, которое не проходит самостоятельно без вмешательства врачей и осуществления лечебных мероприятий. Были случаи лечения эхинококкоза без операции (только при использовании лекарственных средств), но выздоровление происходило на начальной стадии заболевания.Хирургическая операция проводится с целью удаления эхинококковой кисты вместе с капсулой и предлежащими патологическими тканями. Однако иссечение кисты проводят в тех случаях, когда она небольшая и расположена на поверхности органа.
Если киста расположена глубоко, во избежание осложнений, связанных с повреждением здоровых тканей органа, сначала уменьшают ее в размерах. Для этого делают пункцию и проводят отсасывание содержимого. После вычищают внутренние слои кисты, удаляют оболочку. Полость, где находилась киста, обрабатывают двухпроцентным раствором формалина и ушивают. Операцию следует проводить очень внимательно, чтобы избежать попадания содержимого кисты вместе с яйцами паразитов на другие ткани и органы. Если вдруг киста лопнет и произойдет излитие жидкой составляющей капсулы, инфекция эхинококка может попасть в кровь и распространиться по всему организму.
Основная профилактика эхинококкоза состоит в ограничении контакта с собаками. Особенно это касается детей, которые любят играть с уличными щенками. После любых контактов с животными тщательно мойте руки с мылом. Проводите личную гигиену после работы в саду, во дворе, после сбора грибов. Не употребляйте в пищу немытые лесные ягоды и не пейте сырую воду из водоемов.
Лечение эхинококкоза народными методами
На начальных стадиях эхинококкоза можно попытаться избавиться от этого недуга народными методами. Например, в стадии личинки эхинококк не переносит полынь. Это растение губительно для зародышей ленточного червя. Такими же свойствами обладают семена горчицы, корица, редька, чеснок и хрен.
Смертельный удар по зародышу эхинококка может нанести черный перец горшком, если съедать в день по одной горошине, медленно разжевывая ее.
Для приготовления эффективного средства от эхинококкоза вам потребуется имбирь. Измельчите корень имбиря в порошок, затем чайную ложку молотого корня разведите в 50 г воды или молока. Принимайте снадобье через день, пока не наступит полное выздоровление
Еще одним хорошим средством от эхинококкоза является лимонная корка. Снимите цедру лимона, хорошенько высушите ее, а затем измельчите в порошок высушенную корку лимона и разведите чайную ложку этого порошка в половине стакана горячей воды. Принимайте лекарство каждый день на голодный желудок.
Оставьте своё мнение о статье: