Отправить ссылку другу

Статья: Могут ли паразиты вызывать аллергию?

Код для вставки в блог или форум

Статья: Могут ли паразиты вызывать аллергию?

Здоровье и медицина

Могут ли паразиты вызывать аллергию?

mazepa

Могут ли паразиты вызывать аллергию?

В нынешнее время аллергические реакции наблюдаются практически у всех. Это может быть реакция организма на пух, пыльцу растений, определенные продукты или даже солнце. Но не все знают, что аллергию могут так же вызывать паразиты, которые живут внутри человеческого тела.

Симптомы аллергии при паразитах

Существует только один достоверный симптом, подтверждающий, что аллергическая реакция вызвана именно паразитами, это эозинофилы, количество которых в крови определяется с помощью специального анализа. После получения результатов врач должен назначить лечение, соответствующее их количеству, а также назначает дополнительный анализ кала на яйце глист.

Но первые симптомы появляются на много раньше, когда паразит только попал в организм человека и вступил в плотную взаимосвязь с тканями. Самые распространенные симптомы это:

  • Резкое изменение веса человека (резкое снижение, или наоборот набор).
  • Возможны приступы головной боли или удушья.
  • Приступы боли в животе, появление неприятного запаха изо рта.
  • Боли в суставах и снижение уровня гемоглобина в крови.
Кожные проблемы

Вызывать аллергию могут три основных группы:

  1. Лямблии или другие самые простые микроорганизмы. Они ведут к нейродермитам, дерматитам и даже экземам. У больного появляется зуд, постоянной нервное напряжение и проблемы со сном.
  2. Глисты, появление которых предусматривает наличие в организме остатков продуктов жизнедеятельности. Они могут вызывать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде сыпи.
  3. Грибки, клещи и другие насекомые или их укусы.

Влияние паразитов на иммунную систему человека

Все паразиты, которые проживают в человеческом теле отрицательно влияют на состояние иммунитета. Чем больше они подавят защитную систему организма, тем дольше и легче им будет жить. Согласно с наблюдениями ученых дети и взрослые, у которых есть паразиты, чаще болеют вирусными заболеваниями и аллергиями.

Чтоб исправить ситуацию нужно как можно раньше обратиться за помощью к врачу аллергологу, который определит наличие паразитов, и назначит объективное лечение. Для начала вам нужно избавиться от паразитов как можно быстрее. Уже после этого шага пациенты могут чувствовать себя значительно лучше.

Разновидности аллергенов паразитов

Чаще всего появляется аллергия из-за глистов, то бывают случаи, когда заболевание вызвано грибами, вирусами или бактериями. Они относятся к инфекционным вирусам, и требуют индивидуального подхода в лечении.

Условно, аллергены паразитов можно разделит на 2 группы:

  1. Экзогенные - которые появляются в период жизни паразита в теле. Продукты их жизнедеятельности попадают в организм человек, вызываю сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Эндогенные - появляются, когда возбудитель мертв, и от него появляются аллергены.

Течение и признаки заболевания

Чаще всего сыпь и зуд вызванный аллергией является одним из основных симптомов. Уровень сложности болезни напрямую зависит от количества паразитов, которые находятся в организме, и от того, насколько близко они взаимодействуют с внутренними органами. В некоторых случаях болезнь может сопровождаться узелковыми высыпаниями на теле.

Во время протекания болезни люди могут значительно терять в весе, или наоборот поправится, появляется неприятный запах из полости рта, вызываемый паразитами, часто мучают мигрени и бессонница. На более запущенных стадиях активно развивается астамитический синдром и диабет.

К тому же каждый возбудитель опасен по-своему. К примеру, личинки аскарид могут провоцировать очаговый некроз, что вызывает сильнейшее воспаление и аллергию вместе. Именно поэтому еще перед началом лечения очень важно каким именно паразитом было спровоцировано заболевание, чтоб потом мочь назначить правильное лечение.

Как лечить заболевание?

Помимо обычного анализа крови на эозинофилы дополнительно желательно пройти УЗИ брюшной полости, которое поможет составить целостную картину. Если селезенка или печень имеют уплотнения, то уверенно можно заявлять о наличии глистов. Кроме этого изменение радужки глаза человека дает возможность предположить, что внутри происходят токсикологические процессы.

Только после прохождения тщательной диагностики можно приступать к лечению. Помните, лечение должен назначить только врач. В противном случае вы можете только усугубить ситуацию или не избавится от паразитов полностью. Какое бы лекарство от остриц, аскарид, солитеров и других паразитов вы не назначили себе самостоятельно, помните, вы можете сделать это не правильно и только усугубить проблему. Поэтому, еще раз, не занимайтесь самолечением!

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Все ли глисты вызывают аллергию?

Чаще всего возбудителями аллергии являются круглые черви, или аскариды. Они могут передвигаться по всему организму человека, вызывая не только повреждения всех органов, в том числе дыхательных путей и легких, но и локальные аллергические реакции.

Кроме аскарид вредоносными аллергенами считаются острицы. Они очень быстро размножаются, выделяя при этом токсины, на появление которых организм и реагирует болезнью.

Отвечая на вопрос можно с уверенностью сказать, что абсолютно все разновидности глистов вызывают аллергию, которая проявляется сразу, или быть провокаторами неинфекционных аллергий (на пыльцу или продукты питания). А если у меня эозинофилы на нулевой отметке, а с кожей постоянно проблемы-прыщи, аллергические высыпания, то могут ли это быть паразиты?

Эозинофилы - это такой вид лейкоцитов, который отвечает за борьбу с глистами, их яйцами и личинками. Повышения уровня эозинофилов свидетельствует о том, что паразиты в организме присутствуют.

Но в некоторых случаях уровень эозинофилов может быть в норме, а паразиты просто спрятаться глубоко в ткань. Поэтому для полной уверенности в правильности результата нужно провести некоторые дополнительные анализы и исследования, которые назначит врач. Справедливо ли утверждение, что аллергия - это реакция организма на его перенаселение паразитами?

Нет, такое утверждение нельзя считать верным, так как аллергическая реакция организма на паразитов может начаться даже при незначительном их содержании в организме. Это на прямую зависит от того, какой именно аллерген попал внутрь, и как он взаимодействует с органами человека. А какие паразиты провоцируют астму?

Чаще всего астма провоцируется аскаридами, которые после прохождения желудка попадают не в кишечник, как большинство гельминтов, а в легкие, провоцируя сильный кашель. Вылечить его можно только после полного избавления от аскаридов.

Но кроме них астму могут вызвать так же тенииды и легочный цепень - парогонимоз.

Источник для написания статьи: parazitoved.ru

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.