Как разделать рыбу на филе
Фото © Надежда Андрияхина
Рыбу на филе разделывают для разных целей: приготовления рулетов и котлет, засолки и т.д. Чаще всего вырезают филе из красной рыбы, чтобы засолить. Среди речных особей на филе пускают крупную рыбу: щуку, карпа, судака.
Принципы разделки одинаковы. Для облегчения процесса запаситесь острым ножом. Лучше всего подойдет узкий нож, но при определенных навыках сгодится любой, хорошо наточенный.
Нам понадобится:
- нож
- разделочная доска
- пинцет
Материалы:
- рыба
Пошаговая инструкция, Как разделать рыбу на филе:
Шаг 1
Перед разделкой рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности, срежьте плавники. Спинной плавник удалите, вводя нож параллельно ему, а затем вытяните вместе с косточками.
Шаг 2
Отрежьте голову или сделайте надрез параллельно жаберным крышкам до позвоночника.
Шаг 3
Отрежьте хвост.
Шаг 4
Введите нож параллельно позвоночнику, максимально близко к нему. Ведите разрез четко вдоль спины. Контролируйте степень прилегания ножа к позвоночнику, приподнимая отрезанный кусок мякоти.
Шаг 5
Отложите отрезанный пласт мяса. Введите нож под позвоночник и проделайте ту же процедуру с оставшимся куском, теперь уже срезая позвоночник с мякоти.
Шаг 6
Возьмите пинцет и, прощупывая мякоть, удалите им все косточки, которые там встречаются.
Шаг 7
Если вы разделываете красную рыбу для засолки, то лучше срезать часть брюшка (тёшу), так как она слишком жирная.
Шаг 8
Таким образом, мы получили два красивых куска филе.
Если понадобится удалить кожу, сделайте это филировочным ножом подобно тому, как отделяли верхний пласт от позвоночника.
Оставьте своё мнение о статье: