Как чистить рыбу
Фото © Надежда Андрияхина
Чистка рыбы мало кому доставляет удовольствие, однако, это необходимая процедура перед ее приготовлением.
Способы чистки рыбы одинаковы, будь то морская или речная рыба. Для чистки рыбы есть специальные приспособления, которые одновременно чистят и собирают чешую, однако, можно освоить навыки чистки с помощью обычного ножа, главное, чтобы он был острым.
Нам понадобится:
- нож
- разделочная доска
Материалы:
- свежая рыба
Пошаговая инструкция, Как чистить рыбу:
Шаг 1
Тщательно вымойте рыбу. Многие виды рыбы сверху покрыты слизью, это затрудняет чистку. Чтобы уменьшить скольжение рыбины, натрите ее солью.
Шаг 2
Удерживая рыбу за хвост, начните снимать чешую. Держите нож под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась. Очистите чешую сначала с одной стороны, затем с другой, не пропуская места крепления плавников, брюшко и спинку.
Шаг 3
Разрежьте брюшко рыбины от головы до анального отверстия. Аккуратно вытащите внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Зачистите пленку у хребта, удалите кровяные сгустки у позвоночника. Тщательно промойте рыбу после этого.
Шаг 4
Срежьте все плавники (иногда их оставляют для особых видов приготовления). Это можно сделать острым ножом или разделочными ножницами.
Шаг 5
Удалите жабры. Теперь рыба полностью очищена, ее можно разделать на филе, стейки или оставьте целиком для запекания.
Если при чистке чешуи хвост выскальзывает из рук, прихватите его кусочком хлопчатобумажной ткани или крупным зажимом для бумаг. Если чешуя сильно разлетается, можно попробовать чистить, погрузив рыбу в воду.
Если при потрошении желчный пузырь прорвется, промойте водой и хорошенько натрите это место солью. Через некоторое время смойте соль.
Оставьте своё мнение о статье: