Отправить ссылку другу

Статья: Съедобный каштан

Код для вставки в блог или форум

Статья: Съедобный каштан

Еда и кулинария

Съедобный каштан

Инна Никитина

Съедобный каштан

Фото © depositphotos.com

В России каштаны можно встретить в парках, скверах, садах, но все они являются дикорастущими, а плоды деревьев не являются съедобными. В нашей стране хорошо прижился конский каштан (желудник), но он ничего общего не имеет с благородным каштаном. Более того, эти деревья принадлежат даже к разным семействам. Съедобный каштан массово произрастает в странах Балканского полуострова, в Азии и Америке. В Европейских странах съедобный каштан часто встречается в диком виде.

Каштан посевной относится к семейству Буковые.. Несмотря на то, что каштан растет преимущественно в южных широтах, растение хорошо переносит морозы. Все Каштановые считаются долгожителями. Так, благородный каштан живет более 300 лет, а плодоносить начинает лишь с шестидесятилетнего возраста.

После сбора урожая плоды каштана можно хранить в прохладе в течение 7 дней. После этого они начинают сохнуть, становятся ломкими и теряют свой первоначальный блеск. Но если каштаны сразу после сбора отварить или поджарить, а затем заморозить, срок годности орехов увеличится в разы.

Польза и вред съедобного каштана

Полезный свойства и вред съедобного каштана обусловлены его витаминно-минеральным составом.

Как ни странно в плодах каштана содержится не так много жиров, как в других орехов. Общая доля всей жировой массы составляет менее 2%. А вот крахмала содержится в избытке – 60% приходится на углеводы. Помимо этого в плодах каштана содержится – 15% сахаров, и около 6% белков. Все остальное приходится на флавоноиды, клетчатку, дубильные вещества, масла, минералы, пектины и витамины. Больше всего в каштанах содержится витаминов группы B, C и A.

Калорийность каштана посевного в свежем виде составляет 170 ккал на 100 г продукта.

В плодах каштана содержится довольный редкий витамин K. Благодаря этому веществу, каштан обладает антигеморрагическим свойством. Поэтому лекарства на основе каштанов нередко применяются у женщин в процессе осложненных родов и в послеродовом периоде в случае большой кровопотери. В целом же каштаны защищают организм человека от внутренних и внешних кровотечений. Кроме того, витамин K обладает анальгетическим и антисептическим действием, а также предупреждает развитие остеопороза и регулирует правильную работу опорно-двигательного аппарата.

Марганец, содержащийся в каштанах, способствует выработке ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, нормализует состояние хрящевой и костной ткани, восстанавливает обмен веществ и регулирует содержание глюкозы в крови. Благодаря меди каштаны активизируют выработку половых гормонов, регулируют состояние соединительной ткани, участвуют в процессах кроветворения.

Каштаны богаты калием, который улучшает работу сердца, выводит из организма соли, предупреждает развитие стрессов и хронической усталости.

Благодаря витамину B1 каштаны выводят из клеток токсины, вредные вещества, а также омолаживают клетки. Витамин B2, содержащийся в каштанах, очень полезен для глаз: повышает остроту зрения, а также снимает усталость.

Плоды каштанов благодаря клетчатке надолго создают ощущение сытости. Ко всему прочему орехи положительно влияют на работу кишечника и нормализуют стул.

Каштаны полезно употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями почек. Коричневые плоды выводят избыток жидкости из организма и снимают отеки.

В целом же химический состав каштанов способствует лечению и профилактике заболеваний легких и органов дыхательной системы, хронических и острых заболеваний кишечника, геморроя, тромбозов и тромбофлебита, мастопатии, мастита, лактостаза, варикозной болезни, послеоперационных отеков, заболеваний сердечнососудистой системы, гематом и ссадин.

Употребление плодов каштана особенно полезно при любых нарушениях метаболистических процессов в организме. Благодаря микроэлементам каштаны нормализуют водно-солевой обмен в организме и положительно влияют на кислотно-щелочное равновесие. Каштаны усиливают жировой обмен, то есть способствуют преобразованию жиров, поступающих из пищи, в энергию. Благодаря каштанам снижается количество отложений жира в печени.

Каштаны оказывают благоприятное действие на эндокринную и репродуктивную систему человека, а также сохраняют здоровье щитовидной железы.

Помимо плодов в качестве целебных средств используют еще и листы съедобного каштана. Обычно заготавливают листья длиной около 20 см. Срезать листья с деревьев для последующей заготовки следует в августе или сентябре. После этого листы раскладывают в один слой и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Когда листья высохнут, их убирают в полотняные мешочки и хранят в сухом темном месте. Собранные листья следует израсходовать в течение года, так как потом трава утратит многие из своих целебных свойств.

Благодаря витаминам группы B каштаны полезны для здоровья и красоты нашей кожи, ногтей, волос. В каштанах содержится группа веществ, которые активизируют тирозин, отвечающий за пигментацию волос и кожи. Поэтому кожа приобретает ровный цвет и выглядит более здоровой. Те, кто часто употребляет каштаны, не страдает ранней сединой.

Каштаны участвуют в выработке эластина и коллагена внутри организма. Благодаря этим элементам кожа дольше остается молодой и упругой. Благодаря цинку, каштаны укрепляют ногтевые пластинки, препятствуя ломкости и расслоению ногтей.

Особенно полезно употреблять плоды съедобного каштана тем, кто имеет какие-либо проблемы с ростом и выпадением волос. Витамин B6 помогает устранить выраженные симптомы диффузной алопеции и в целом ускоряет рост волос. Витамин B9 способствует усиленной регенерации кожи, препятствует образованию рубцов и шрамов.

Несмотря на всю пользу благородного каштана, даже съедобные плоды в больших дозах могут принести вред.

Если увлечься каштанами, то они могут вызвать сильнейшую аллергию.

В некоторых случаях злоупотребление каштанами может способствовать возникновению различных расстройств со стороны пищеварительной системы: сильного метеоризма, диареи, тошноты, рвоты.

Ко всему прочему, каштаны противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям, людям, страдающим гипотонией, а также мочекаменной болезнью и любыми заболеваниями почек.

Как отличить съедобные каштаны

Достаточно часто каштан съедобный путают с желудником. Важно отметить, что употребление в пищу конского каштана может привести к серьезному отравлению. Лишь в некоторых случаях желудник можно использовать в лечебных целях, да и то в виде настоев или отваров. Поэтому очень важно уметь отличать благородный каштан от дикого сородича.

А отличить съедобный каштан от конского достаточно просто. Во-первых, деревья конского каштана гораздо ниже, чем посевного. Средняя высота желудника составляет 25 метров, притом, как каштан посевной вырастает выше 35 метров. Во-вторых, конский каштан отличается ярким и пышным цветением, тогда как цветы благородного каштана невзрачные. В-третьих, коробочки каштана посевного сверху покрыты густыми иголочками, что делает их похожими на ежиков. В каждой колючей коробочке содержится 3-4 мелких орешка с заостренными верхушками. Конский каштан не имеет подобных коробочек. Кроме того, плоды желудника несколько крупнее орехов съедобного каштана.

Как готовить съедобные каштаны

Плоды каштанов можно употреблять в сыром виде. Так они имеют выраженный вкус орехов. Но после термической обработки каштаны становятся мягкими и приобретают вкус картофеля.

Приготовление съедобного каштана не займет у вас много времени. Очень вкусными получаются плоды, после запекания их в духовке. После чистки и обработки орехов, срежьте у каждого плода верхушку и уложите их на противень. Запекайте каштаны в духовке 15-20 минут. Стоит отметить, что если не срезать верхушки, каштаны под действием высоких температур могут взорваться.

Съедобный каштан можно быстро поджарить на сковородке. Для этого нужно сделать небольшие надрезы на плодах, поместить их на горячую сковородку и готовить под крышкой 20 минут. Когда каштаны начнут подпрыгивать, снимите их с огня.

Для варки очистите каштаны от кожуры. Свежие каштаны просто невозможно почистить. Но есть один секрет. Поместите орехи на несколько минут в кипящую воду, а затем достаньте. Кожура легко отделиться. Далее поместите орехи в холодную воду и поставьте на тихий огонь. Варите после закипания еще 20 минут.

Нередко каштаны съедобные добавляют в другие блюда. Например, во многих странах из каштанов готовят превосходные соусы. Самый простой каштановый соус, состоящий из сливок, мускатного ореха, соли и сливочного масла, можно подавать к курице, кролику, утке, индейке.

Истинные гурманы обязательно оценят каштановый суп. Готовится блюдо на мясном бульоне с добавлением чеснока, сельдерея, лука, петрушки, сливочного масла, сливок и капли бренди для пикантности.

Если нет желания заниматься чисткой и приготовлением сырых каштанов, можно сразу приобрести консервированное каштановое пюре, которое составляет основу многих легких закусок и сладких блюд. Из каштанового пюре можно готовить торты, пирожные суфле, пудинги. А из каштановой муки получаются очень вкусные и ароматные печенья.

Целые очищенные каштаны нередко используют для приготовления десертов. Например, выдерживают орехи в сахарном сиропе, а затем макают в шоколад или прячут в скорлупу из плотной белой глазури.

Каштаны хороши тем, что представляют огромный простор для кулинарного творчества каждой хозяйки. В домашних условиях вы запросто можете добавлять каштаны в любые повседневные блюда. Пусть это будет изюминкой вашего кулинарного творчества, ведь в нашей стране каштаны готовят очень редко.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.