Польза перепелиных яиц
Фото © depositphotos.com
О полезных свойствах перепелиных яиц было известно уже давно. Можно найти много информации о яйцах перепелов и в древних египетских папирусах, и в китайской народной медицине. Но широкую популярность этот продукт получил благодаря японцам, которые вывезли из Китая партию перепелов для дальнейшего изучения полезных свойств перепелиных яиц. Проведя ряд исследований, японские ученые однозначно заговорили о пользе перепелиных яиц. Выяснилось, что этот продукт благотворно влияет на работу многих органов и систем человека. С тех пор перепелиные яйца стали продавать по всему миру.
В России эти яйца долгое время считались деликатесом и применялись основном только в детском питании. Однако в последнее время эти яйца стали употреблять и взрослые.
Состав перепелиных яиц
Польза перепелиных яиц заключается, прежде всего, в большом количестве активных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в них. Так, например, в яйце перепела концентрация некоторых витаминов больше, чем в курином яйце: витамина A содержится больше в 2,5 раза, витамина B2 – в 2,2 раза, витамина B – в 2,8 раз. Кроме того, в этих яйцах содержатся белки, которые богаты аминокислотами, такими как гистидин, глицин, лизин, треонин, тирозин. Также перепелиные яйца богаты кобальтом, медью, железом, фосфором и калием.
Лечебные свойства яиц
Важно знать!
Термическая обработка продукта нисколько не умаляет пользы перепелиных яиц. При этом следует знать, что общее время приготовления яиц не должно превышать 15 минут.Польза перепелиных яиц заключается и в том, что сами перепела никогда не болеют сальмонеллезом, так что при употреблении яиц нет риска заразиться этим заболеванием. В связи с чем многие предпочитают употреблять яйца в сыром виде.
Дневная дозировка перепелиных яиц
Перепелиные яйца рекомендуют давать в качестве прикорма уже с годовалого возраста. Однако ослабленным и болезненным детям рекомендуется начинать давать яйца с половинной дозы. Итак, детям от года до трех вполне можно давать по 1-2 яйца, от трех до десяти лет – по 3 яйца. Подросткам можно съедать по 4 яйца, а взрослым людям – по 4-5 яиц. Однако в пожилом возрасте (старше 50 лет) количество съедаемых яиц необходимо несколько уменьшить – до 4-5 штук.
Применение перепелиных яиц
Польза перепелиных яиц имеет место и в народной медицине.
Если вам необходимо поднять жизненных тонус, смешайте 4-5 сырых перепелиных яиц со 100 г свежевыжатого овощного или фруктового сока, подсластите медом и выпивайте этот напиток каждое утро сразу после пробуждения.
Для борьбы с отрыжкой или с признаками тяжести в животе, вам поможет следующий рецепт: взбейте 4 перепелиных яйца с 30 граммами коньяка и с одной чайной ложкой сахара. Выпивайте этот напиток перед едой и закусывайте кусочком хлеба с отрубями.
Польза перепелиных яиц имеет значение не только для органов пищеварения, мочевыделительной или сердечнососудистой системы, но и для кожи, и для волос.
Чтобы придать вашей шевелюре здоровый блеск сделайте следующую маску для волос: смешайте миксером 100 г оливкового масла, 1/3 чашки меда и 5 перепелиных яиц, распределите эту смесь по всей длине волос с помощью расчески. Затем оберните голову полиэтиленом и укутайте теплым полотенцем. Через час смойте маску. После такой процедуры волосы становятся шелковистыми и блестящими.
Как готовить снадобье из скорлупы
Интересно знать:
Скорлупа перепелиных яиц 90% состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается организмом. Кроме того, в скорлупе также содержится цинк, кремний, сера, фтор и медь. Было выяснено, что состав скорлупы перепелиных яиц практически совпадает с составом зубов и костей человека. Итак, иСначала отделите скорлупу от яиц. Затем положите скорлупки в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Кипятите скорлупу в течение 5 минут. Слейте воду. Залейте еще раз и снова кипятите 5 минут. Вновь слейте воду и на этот раз залейте скорлупки уже яблочным уксусом. Оставьте их на сутки. Уксус слейте, а скорлупу ополосните и хорошенько просушите ее. В процессе сушки следите за тем, чтобы на скорлупки не попадали прямые солнечные лучи. Когда скорлупа высохнет, измельчите её в порошок с помощью кофемолки 2 раза. Полученный порошок можно давать детям для профилактики диатеза и кальциевого дефицита. Для этого в ½ чайной ложки порошка капните 5 капель лимонного сока. Давайте снадобье один раз в день.
Для профилактики ломкости ногтей, волос, кровоточивости десен и запоров, поллиноза рекомендуется употреблять перепелиную скорлупу по 1 чайной ложке каждый день.
Оставьте своё мнение о статье: