Отправить ссылку другу

Статья: Оливки и маслины

Код для вставки в блог или форум

Статья: Оливки и маслины

Еда и кулинария

Оливки и маслины

Ольга Владимирова

Оливки и маслины

Фото © depositphotos.com

Оливки, маслины – это вкусный и очень популярный у нас деликатес, который одинаково любят и дети, и взрослые. Купить оливки или маслины можно в любом магазине, они стоят недорого и стали таким же неотъемлемым атрибутом праздничного стола, как салаты и икра.

Почему же так любят оливки в нашей стране, и в чем заключается польза оливок? Многие из нас считают, что зеленые оливки и черные маслины – это разные плоды. Кто-то больше любит оливки, кто-то маслины, но в чем разница между ними? Мы решили развеять все мифы на эту тему и рассказать вам, чем отличаются оливки от маслин, в чем заключается польза этим плодов и просто рассказать все о плодах оливкового дерева.

Как растут оливки и маслины

Оливковое дерево – это одно из древнейших деревьев, которые были окультурены человек и было известно с самых древних времен. Территория, на которой выращивали оливки, очень обширная, и начиная от Канарских островов, культивировали оливки до регионов Малой Азии, на Кавказе и в Крыму. В наше время культурная форма оливок встречается на всем Средиземноморском побережье, а также в Австралии, Северной и Южной Америке, Индии и в странах Восточной Азии.

Основная масса тех оливок, которые можно увидеть на полках европейских супермаркетов, были выращены в Испании, это главный импортер и производитель оливок и оливкового масла для европейского рынка. Также ведущими производителями оливок являются Италия, Турция, Греция, Тунис, Египет и другие страны.

Всего различают три основных сорта оливок, по разному виду их применения. Это масличные сорта, которые применяются исключительно для получения из них оливкового масла, такие сорта имеют высокое содержание жиров и служат основой для получения масла высокого качества.

Универсальные или консервно-масленичные сорта оливок подходят как для получения оливкового масла, так и для консервирования. А столовые сорта оливок предназначены для употребления исключительно в консервированном виде.

Собирают оливки с октября по январь, и разные сорта собирают на разной степени зрелости, и по мере созревания они могут иметь от светло-зеленого до темно-бурого цвета, и даже черного. Интересно, что по мере созревания оливки меняют свой цвет при сборе. В октябре и ноябре собирают зеленые оливки, декабрь – время сбора черных плодов, а уже в январе можно собирать вяленые, или сушеные плоды оливы.

Состав и полезные свойства оливок

Гурманы ценят оливки и маслины за их бесподобный вкус, но в медицине плоды оливкового дерева известные также как замечательное лечебное средство. В народной медицине настой листьев оливкового дерева используют при одышке, как мочегонное средство и при лечении гипертонии.

Официальная медицина назначает оливковое масло при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, а также при нарушениях зрения, подагре, остеохондрозе, порезах, ожогах и нарушениях женской половой функции. Кроме этого, оливки являются вкусным диетическим продуктом, который диетологи рекомендуют употреблять для нормализации обменных процессов.

В 100 граммах консервированных оливок содержится до 4 граммов чистой натуральной клетчатки, которая удивительным образом влияет на обменные процессы и очищает кишечник от шлаков. Воды в оливках много – до 75 граммов, всего по 1 грамму белков и углеводов, зато жиров 15 г, основу которых составляют насыщенные жирные кислоты, полезные для организма.

Из витаминов в оливках содержится фолиевая кислота, витамины группы B и A, а также ниацин, холин, витамин K и другие важные для организма витамины. Из макроэлементов в 100 г оливок организм берет калий, кальций, натрий, магний и фосфор, а природная сила микроэлементов содержится в железе, цинке, селене и меди.

Всего в 100 г оливок содержится до 150 ккал, поэтому можно считать оливки не самым калорийным продуктом и употреблять столько, сколько хочется. Единственным противопоказанием к употреблению оливок можно считать холецистит, так как оливковое масло имеет некоторый мочегонный эффект.

Чем отличаются маслины от оливок

На заметку

Вопреки распространенному мнению, оливки и маслины – это плоды одного и того же дерева, а черными они становятся потому, что либо собраны в момент полного созревания по сорту, или же обработаны специальным раствором, который меняет цвет плодов при консервировании.
На разных стадиях созревания плоды оливкового дерева имеют разную окраску, и зеленый цвет – это цвет молодых плодов. Собирая зеленые плоды оливки, их консервируют двумя разными способами, один из которых – это обработка щелочами и глюконатом железа Е579, поэтому плоды и принимают черный цвет и меняют свои вкусовые качества. Некоторые сорта оливок собирают в момент полного созревания и они имеют такой черный цвет, поэтому если на упаковке не указан консервант, значит, оливки не крашенные.

На самом деле, слово «маслины» имеет место быть только в нашем языке, из-за этой путаницы у нас принято черные плоды называть маслинами, а зеленые оливками, хотя весь мир называет их исключительно оливками.

Как выбрать вкусные оливки

Самыми вкусными считаются те плоды, которые были консервированными вместе с косточкой. Если косточка легко отделяется, значит оливки были испорчены еще до консервации, у солидных производителей косточка трудно отделяется от мякоти, а плоды имеют одинаковый размер и глянцевый блеск. Удаление косточки уменьшает пищевую ценность оливок, и поэтому часто это компенсируется наличием вместо косточки лимона, перца, креветок или других ингредиентов.

Обработанные глюконатом железа оливки черного цвета пищевой ценности не имеют, и могут служить только в качестве декора. Срок хранения оливок составляет до 36 месяцев, правильным консервантом для оливок является молочная кислота или Е270.

Самыми вкусными являются оливки в стеклянной таре, так можно увидеть их калибр, который всегда указан на упаковке. Также рассол должен быть прозрачным, а сама тара, в которой оливки продаются, не иметь механических повреждений и следов ржавчины.

Чем крупнее оливки, тем они вкуснее, поэтому при выборе этого вкусного деликатеса обращайте внимание на упаковку. Мелкие оливки обозначают цифрой 240-320 на 1 килограмм, среднего размера плоды обозначают цифрой 160-240, а крупные и самые вкусные оливки имеют обозначение 80-160.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.