Нож для филирования
Фото © depositphotos.com
Каждый знает, что работа с хорошим инструментом не только выполняется быстрее, но и приносит удовольствие. То же касается и приготовления пищи. Незаменимым инструментом на кухне является нож. Существует большое разнообразие ножей – для мяса, птицы, хлеба, овощей и другие виды. В отдельную группу выделены ножи для разделки рыбы, среди которых особое место занимает нож для филирования. Эти ножи бывают двух типов – с фиксированным и складным лезвием. Основным поставщиком качественных ножей для рыбы является фирма Marttiini, которая была основана в 1928 г. в Финляндии.
Нож для филирования в нашей стране до недавнего времени использовался очень редко. По большей части им пользовались только на Дальнем Востоке. Да и сейчас многие нож для филирования обходят стороной, так как не знают, где и как его применять.
Если в вашей семье есть рыбаки или любители рыбных блюд, то на кухне не обойтись без хорошего ножа для разделки рыбы. Однако человеку, который никогда не пользовался таким инструментом, нужно с особой тщательностью подойти к выбору ножа для филирования. Ведь некачественные и неправильно подобранный нож может вместо удовольствия, принести одни хлопоты при разделке рыбы.
Как выбрать нож для разделки рыбы
Приготовить филе из рыбы небольших размеров можно ножом с самым коротким лезвием, оно не будет кромсать рыбу, да и работать будет удобнее. А вот для рыбы больших размеров лучше использовать нож с длинным лезвием.
Если вы не имеете возможности приобрести нож для филирования всех размеров, то можно ограничиться только тем, который имеет длину лезвия 19см, он считается универсальным.
Наиболее популярными являются ножи, изготовленные из дамасской стали. Они не только качественны, но еще имеют и красивый внешний вид. Также при выборе ножа, следует обращать внимание на такую его характеристику, как гибкость. Чем толще лезвие, тем меньше его гибкость и наоборот. Слишком гибкое лезвие оставляет кусочки мяса на чешуе и позвоночнике, поэтому приходится прикладывать больше усилий и затрачивать больше времени на разделку рыбы.
Не менее важной характеристикой, является рукоятка ножа. Прежде всего, она должна быть удобной и хорошо ложиться в руку. Чтобы при работе ножом, рука не проскальзывала, желательно чтобы на нем присутствовала гарда с упором для указательного пальца. Но она потребуется только в том случае, если ваша ладонь средних размеров, если же, ладонь большая, то такое приспособление будет лишним.
Качественный нож для филирования должен быть хорошо заточен. Специалисты утверждают, что такой нож должен быть острым, как бритва.
Оставьте своё мнение о статье: