Кокосовая скорлупа
Фото © depositphotos.com
Кокосовая пальма – дерево жизни, именно так считают жители тех стран, где растут эти замечательные растения. Та где растут деревья, используют все его части, особенно ценятся плоды – кокосовые орехи. Их сейчас часто можно увидеть на прилавках наших супермаркетов. Сам кокос ценный и полезный продукт, богатый беками, жирами, микроэлементами и витаминами. И если о применении кокосового молока, масла и стружки слышали многие, то где и как используют кокосовую скорлупу, знают далеко не все.
Кокосовая скорлупа
Кокосовая скорлупа представляет собой уникальный материал. Творческий подход и умелые руки позволяют превратить из совсем неприглядного на первый взгляд материала, поистине фантастические вещи. Те, кто путешествовал в тропические страны, то, скорее всего, привозили сувениры из кокосовой скорлупы, но и наши умельцы не отстают и тоже уже изучили этот материал.
Важно!
Если у вас появилось желание сделать какой-то необычный сувенир, то для этого вам понадобятся инструменты по дереву и металлу (штопор, наждак, ножовка, фреза, ручная дрель) и, конечно же, сама кокосовая скорлупа.Чтобы получить качественный материал, придется немного потрудиться. Для начала надо постараться приобрести симметричный кокос (круглой или эллипсовидной формы). Так как, кокосовая скорлупа достаточно твердая, то ее распиливать лучше ножовкой по металлу. Чтобы получить ровный срез, необходимо плод поместить в подготовленную заранее форму из фанеры, в которой сделано отверстие необходимого диаметра, а затем только делать распил. Очистить скорлупу можно как до, так и после распила. После того, как получили две части кокоса, необходимо аккуратно отделить с помощью обычного ножа мякоть от древесной оболочки. После того, как скорлупу очистили, можно непосредственно приступать к творчеству.
Кокосовая скорлупа и поделки из нее
Подвесное кашпо для цветов из кокосовой скорлупы выглядит эффектно и необычно. Для его изготовления вам понадобится большой плод. Аккуратно распиливаем его пополам, удаляем мякоть. Затем делаем 3-4 отверстия, через которое продеваем декоративный канат, концы, которого связываем вверху. Половинку скорлупы наполняем земельной смесью и высаживаем цветок.
Чтобы ваше кашпо было в единственном экземпляре, его можно украсить. Для начала нужно отполировать поверхность скорлупы, затем нанести резьбу (если вы владеете подобными навыками), можно рисунок выжечь, а затем вскрыть все это лаком.
Можно пойти другим путем. После шлифовки на поверхность наклеить листики, цветочки, веточки из кожи, дерева, бересты. Украсить ракушками, бусинками или декоративным шнуром.
Чаша или подсвечник – самое простое изобретение из кокосовой стружки. Срезаем верхушку ореха, к донышку приклеиваем декоративную ножку из дерева. Край подсвечника можно сделать в виде цветка.
Из скорлупы кокоса можно сделать женское украшение – браслет. Необходимо из скорлупы вырезать кольцо с таким диаметром, чтобы в него могла войти рука. Ширину выбираете сами. Края шлифуем, а сверху украшаем резьбой или другими декоративными элементами, как описано выше.
Кокосовая скорлупа позволяет делать и другие поделки, идеи для которых можно найти в интернете или подключить свою фантазию.
Оставьте своё мнение о статье: