Отправить ссылку другу

Статья: Как выбрать красную икру

Код для вставки в блог или форум

Статья: Как выбрать красную икру

Еда и кулинария

Как выбрать красную икру

Ольга Владимирова

Как выбрать красную икру

Фото © depositphotos.com

Красная икра у многих с детства ассоциируется с новогодним столом и дефицитом. Маленькие красные баночки с белой надписью «икра лососевая зернистая» появлялись на столе наших родителей и бабушек редко, и это полезное лакомство считалось большим деликатесом.

Но времена изменились, и сегодня купить красную икру можно в любом супермаркете и магазине шаговой доступности. Не изменился и дизайн баночки с краской икрой – всё та же зелёная баночка икры на 130 г с белой надписью. Многие из нас покупают по традиции этот вкусный полезный деликатес на праздники, а иногда и просто так, побаловать себя и близких этим полезным продуктом. Но массовость красной икры и её доступность привела к тому, что сегодня качественная икра лосося стала большой редкостью. И если за годы упаковка икры не изменилась, то вкус красной икры подчас совсем не похож на тот самый вкус этого деликатеса, так хорошо знакомый многим.

Виды красной икры

Покупая красную икру в банке, мы видим то, что находится внутри, только после открытия. Но на прилавках магазинов можно купить красную икру на развес, и многие потребители именно так и поступают, чтобы не платить за упаковку и расфасовку. И часто разнообразие цветов и размеров икринок заставляет усомниться в том, а действительно ли это настоящая красная икра, и как отличить икру лосося от икры других видов рыб. Но на самом деле продавцы, называя икру красной, всегда немного лукавят и пользуются незнанием покупателями некоторых правил выбора красной икры, когда пишут «Икра лососевых рыб».

Всё дело в том, что вся красная икра – это икра лососевых рыб, видов которых насчитывается несколько, и все они дают икру красных оттенков разного размера. Это не подделка, просто икра лососевых рыб разных пород имеет разную пищевую ценность. Важно научиться выбирать лучшую красную икру, чтобы не платить за более дешевый её вид.

Питательные свойства и польза красной икры не зависят от её размера, однако рыбы разных пород лосося дают разную по вкусу икру.

Лучшей икрой считается икра кеты, которая в старину носила гордое название «царская». Икринки имеют диаметр 6-8 мм и насыщенный ярко-оранжевый цвет. Вкус красной икры от кеты отличается от других видов этого морского деликатеса, и гурманы утверждают, что её вкус более тонкий и изысканный.

Чуть меньше размерами икринки горбуши, которая также относится к лососевым рыбам. Сама по себе питательная ценность горбуши сравнительно невелика, и купить мясо этой морской рыбы можно по невысокой цене. Однако красная икра, которую дает эта ценная промысловая рыба – этот именно тот знакомый всем с детства массовый продукт, с хорошо знакомым вкусом. Икра горбуши имеет яркий узнаваемый красно-оранжевый цвет и универсальный вкус с морским ароматом, который так любят ценители классических бутербродов с икрой. Размер икринок чуть поменьше, 4-5 мм.

Икра нерки или кижуча, ещё одного вида лососевых, также может встретиться вам в продаже. Она более мелкая, всего 2-3 мм диаметром, и имеет ярко-красный насыщенный цвет и аромат. Интересен и вкус этого вида икры, особенное послевкусие делает её икрой настоящих гурманов. Диетологи также рекомендуют выбрать красную икру именно этого вида для питания детей и стариков, как самую полезную для здоровья.

И наконец, икра форели или семги, имеет икринки 2-3 см диаметром, и насыщенный ярко-оранжевый цвет. За свои ценные питательные свойства красная икра этих рыб носит название «красный жемчуг» и популярна благодаря своему насыщенному вкусу, который не оставит равнодушным ни одного настоящего гурмана.

Как выбрать красную икру в банке

Если вы решили купить красную икру в банке, то следуйте правилам выбора, чтобы купленный вами деликатес был по-настоящему полезным и вкусным.

Внимательно осмотрите банку с икрой. Она не должна иметь следов деформации или вздутия, при малейших сомнениях лучше отложите в сторону, так как в просроченной икре могут развиваться тяжелейшие виды кишечных инфекций.

На заметку

Есть ещё один способ, как проверить качество красной икры, не открывая банку. Посмотрите на адрес, где была раскатана икра. Если это место находится далеко от моря, значит, скорее всего, этот продукт замораживали для транспортировки.
Осмотрите крышку банки с икрой. Найдите дату изготовления, которая будет являться одновременно и датой посола. Сравните её с датой раскатки, которая по ГОСТу, должна быть не более месяца после даты посола. Если эти даты соответствуют ГОСТу, значит, икра была закатана недалеко от места вылова, и значит, сохранила всю свою пользу и питательные свойства. Если же эти даты разнятся в несколько месяцев, значит, икру замораживали для транспортировки, и её вкусовые качества значительно ниже. Стоить такая икра должна дешевле, чем свежезасоленая.

Состав красной икры также подпадает под строгие требования ГОСТа. Допускается наличие следующих добавок, которые сохраняют вкус натуральной красной икры и её свежесть:

  • Соль. Её наличие обеспечивает богатство вкуса икры, и в составе её должно быть не более 4-6%.
  • Также допускается небольшое количество растительного масла, но при встряске банка не должна издавать характерные булькающие звуки, что говорит о наличии большого количества жидкости.
  • Добавки E400 глицерин, который препятствует засыханию икры, а также консервант уротропин E239 и E200 – сорбиновая кислота.

Обязательно посмотрите, из какой именно рыбы семейства лососевых был изготовлен данный продукт, чтобы выбрать красную икру, которая понравится вам и близким.

Если вы покупаете икру на развес, внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть мятыми, подсохшими и цвет икринок должен соответствовать заявленному продавцом виду лососевой икры. Резкий запах, маслянистость и вкус прогорклого жира говорит о том, что икра испорчена и восстановлена при помощи соли и подсолнечного масла.

Как отличить поддельную красную икру от настоящей

Хоть производители и борются с фальсификатом, но мошенники научились подделывать красную икру так, что иногда различия на первый взгляд практические незаметны. Икра всегда оставалась дорогим продуктом, и поэтому надо уметь отличить поддельную икру лосося от настоящей, чтобы не тратить деньги впустую.

Очень важно!

Внимательно рассмотрите икринки на свет. По своей сути каждая икринка – это яйцо, поэтому внутри её находится тёмно-красная точка. Если такой точки нет – икра 100% поддельная.
Внимательно осмотрите икринки. Они не должны быть одинаковыми и ровными, как шарики. Такая икра получается из желатина и при надавливании пружинит. Настоящая красная икра будет лопаться в пальцах, оставляя тонкую оболочку.

Если вы хотите выбрать и купить красную икру высокого качества и по доступной цене, выбирайте этот деликатес только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах и рыбных супермаркетах. Такие точки продажи красной икры дорожат своей репутацией и не продадут подделку.

Как есть красную икру

Мы привыкли к тому, что красная икра всегда является составляющей бутербродов. Однако специалисты настаивают, что лучше всего вкус красной икры раскрывается, если небольшое количество икринок положить на кусочек огурца. Именно в таком сочетании раскрываются полезные свойства красной икры – йод и витамины A, B, D и E. А гурманы советуют просто есть красную икру маленькой ложечкой, без хлеба, чтобы ощутить её непревзойденный вкус и аромат. Но не увлекайтесь, ведь за один раз рекомендовано съедать не более 30 грамм этого полезного деликатеса.

Как хранить красную икру

Внимание!

Ни в коем случае нельзя морозить икру, иначе она может превратиться в однородную кашу.
Если вы купили этот вкусный продукт, и не съели сразу всю баночку, нужно правильно хранить икру в холодильнике, чтобы не испортился её вкус и полезные свойства.

Открытая банка с икрой должна храниться не более 5 дней, после чего в ней могут развиваться микроорганизмы, которые придадут икре горечь и неприятный запах. Во избежание этого не допускайте попадания воды в банку с икрой и держите её закрытой в полиэтиленовом пакете, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов.

Красная икра – это вкусный и полезный продукт питания, который постепенно переходит из категории деликатеса в категорию обязательных продуктов питания. Но польза красной икры будет полной, если вы купите только самый свежий и качественный товар, для пользы и здоровья всей семьи.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.