Фуа-гра
Фото © depositphotos.com
Фуа-гра – это специальным образом приготовленная жирная печень утки или гуся, причем гусиного фуа-гра получается намного меньше. Это блюдо считается деликатесом, так как для его приготовления специально выращивают гусей и уток. Этим занимаются некоторые фермы в Испании, Польше, Венгрии, Израиле, но основным производителем сырья для фуа-гра является Франция. Самым знаменитым считается эльзасское фуа-гра: здесь выращивают страсбургского гуся, печень которого обладает отменными вкусовыми качествами. Однако 80% производства сосредоточенно на западе и юге Франции.
Если вас пригласили во французский ресторан, воспользуйтесь шансом и обязательно попробуйте фуа-гра. Печень гуся или утки можно приготовить и в домашних условиях, однако это будет всего лишь пародией на то блюдо, которое является коронным во французской кухне. Во-первых, вы сможете приобрести печень гуся или утки лишь во Франции, так как в России птица для фуа-гра просто не выращивается, поэтому вам придется ограничиться лишь печенью обычной домашней или фермерской птицы. Во-вторых, знаменитые кулинары и шеф-повара, никогда до конца не раскрывают рецепты приготовления этого деликатесного блюда.
Как приготовить фуа-гра дома
Для приготовления фуа-гра лучше использовать печень домашней птицы. Перед приготовлением печени ее необходимо обработать. Для этого отделите аккуратно доли печени и удалите пленки. Если в печени имеются вены, то их тоже следует удалить.
Гусиную или утиную печень можно приготовить по-разному: ее можно варить, запекать, готовить паштеты и жарить. Довольно часто фуа-гра жарят, а затем делают из печени паштеты. Жарить печень нужно кусочками или целиком на хорошо разогретой сковородке. Среднее время обжаривания колеблется от 0,5 до 1,5 минут. Все зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете. Как правило, фуа-гра подается в холодном виде вместе с сухим белым вином, которое подчеркивает все оттенки вкуса этого блюда.
Представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления печени в домашних условиях.
Жареное фуа-гра
Для приготовления блюда вам потребуется 500 г гусиной или утиной печени, листья зеленого салата, перец, соль.
Жирную печень аккуратно разделите на дольки, поперчите и посолите, а затем выложите на сильно разогретую сковородку. Обжаривайте печень по 2 минуты с каждой стороны. После этого переложите ее в форму для запекания и отправляйте в духовку на 28-30 минут. Томите ее при температуре 170 градусов. Периодически поливайте ее соком, выделившимся во время обжаривания. Готовую печень выложите на листья салата и подавайте к столу.
Фуа-гра с ягодным соусом
Для приготовления вам потребуется: гусиная или утиная печень, смесь лесных ягод – 400 г, 3 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки воды, листья мяты и специи.
Смесь лесных ягод выложите на разогретую сковородку, добавьте сахар, перемешайте, добавьте воду и тушите на медленном огне до загустения соуса.
Печень нарежьте ломтиками, толщина которых не должна превышать 1,5-2 см. Кусочки печени выложите на разогретую сковородку, посыпьте их солью и специями и обжаривайте с каждой стороны не дольше одной минуты. Затем выложите фуа-гра на порционные тарелки и полейте ягодным соусом. Готовое блюдо украсьте листиками мяты. При желании жареную печень можно оформить и по-другому.
Фуа-гра с картофельными котлетами
Для приготовления блюда вам потребуется: 200 г утиной или гусиной печени, соль, перец, топленое сливочное масло, головка репчатого лука, 300 г картофеля.
Картофель помойте, очистите и отварите в слегка подсоленной воде. Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на топленом масле до карамельного цвета. Из отварного картофеля сделайте пюре, затем добавьте в него лук, поперчите. Перемешайте и сформируйте котлеты (2 шт.). Затем также обжарьте котлеты на топленом масле до золотистой корочки. Фуа-гра разделите на 2 половинки, приправьте печень солью, перцем и специями. Обжарьте на раскаленной сковородке с двух сторон (по 1,5 минуты с каждой стороны). Готовую печень выложите на картофельные котлеты и подавайте к столу.
Оставьте своё мнение о статье: