Распечатано: 16 Апреля 2025

Адрес в интернете: http://krugznaniy.ru/article/kak-sushity-yabloki-v-domashnikh-usloviyakh/

Кулинария

Как сушить яблоки в домашних условиях

Надежда Андрияхина

Как сушить яблоки в домашних условиях

Фото © Надежда Андрияхина

Утратили свою былую популярность компоты из сухофруктов, мало кто занимается сушкой фруктов, ведь свежие плоды всегда можно купить в магазине, но это незаслуженное забвение. Сушеные яблоки содержат много необходимого нашему организму да и храниться могут длительное время, в отличие от свежих, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Сушеные яблочки в домашних условиях можно приготовить разными способами, например, в духовке или электоросушилке. Из сушеных яблок готовят компот, варят с ними вкусную кашу, используют для выпечки и приготовления десертов.

Нам понадобиться:

  • — кухонный нож, нож для удаления сердцевины яблок, духовка, противни, электросушилка

Материалы:

  • — яблоки, соль, вода

Пошаговая инструкция, Как сушить яблоки в домашних условиях:

Шаг 1

Для сушки яблок лучше всего брать плоды кислых или кисло-сладких сортов, хотя не возбраняется сушить любые. Количество фруктов для сушки – произвольное. Плоды перед нарезкой следует тщательно вымыть, удалить гнилые и червивые.

Шаг 2

С помощью специального ножа удалить сердцевину.

Шаг 3

Нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 – 0,7 мм.

Шаг 4

Для предотвращения потемнения и лучшей сохранности нарезанные плоды рекомендуется замачивать в солевом растворе (на 2 литра воды – 1 ст.л. соли) на 15 минут. После замачивания яблоки сполоснуть чистой водой, а раствор поменять для следующей партии. Если цвет не принципиален, дольки можно не замачивать.

Шаг 5

Для сушки в электоросушилке разложить яблочные дольки в один слой на кольцах-сетках, сушить при температуре 60 градусов не менее 8 часов.

Шаг 6

Для сушки в духовке разложить дольки на противне с бумагой для выпечки или насыпать тонким слоем. Сушить при температуре 60-80 градусов с конвекцией, или приоткрыв дверцу духовки. Приблизительно через час дольки нужно перемешивать. Когда они подвялятся, температуру можно поставить на минимум. Сушить около 8 часов.

Шаг 7

Проверить готовность: взять яблочную дольку и согнуть между пальцами. Если долька гнется, и никакой влажности при этом не наблюдается – продукт готов. Если дольки становятся хрупкими и ломаются – их пересушили, однако, использовать все равно можно.

Шаг 8

Остывшие яблоки переложить для хранения. Самый подходящий материал – холщовые мешочки. Также можно хранить в картонных коробках.

Во время хранения яблоки нужно проверять и перетряхивать. Важно, чтобы в них не завелись жучки и пищевая моль или яблоки не слежались и засплесневели. Сушеные яблоки лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, там яблоки могут приобрести запах затхлости, и вредители в такой среде заводятся быстрее.

Вес плодов после сушки уменьшается в 6-7 раз, то есть из одного килограмма свежих яблок получится приблизительно 150 г сушеных.