Перепелиные яйца и их польза
Фото © depositphotos.com
О пользе перепелиных яиц люди знали на протяжении веков, ведь этих маленьких птиц одомашнили еще одновременно с курицей. О пользе перепелиных яиц было известно еще в Древнем Египте и Китае, и именно в китайской медицине стали впервые использовать яйца этих птиц для лечения многих болезней и приготовления блюд, которые считались не просто полезными, а лечебными. Долгое время только китайские знахари знали о пользе перепелиных яиц, и успешно использовали этот натуральный диетический продукт для поддержания здоровья воинов после походов и для общего укрепления организма.
Намного позже с развитием торговых путей перепела, и перепелиные яйца были завезены в Японию. И именно здесь полезные свойства яиц стали изучаться более детально, и именно из Японии перепелиные яйца получили широкое распространение по всему миру.
Свое широкое применение перепелиные яйца получили в стране после 1945 года, когда произошла печально известная бомбежка городов Хиросима и Нагасаки, в результате которой от радиации пострадали тысячи людей. Первоначальным плавно японских ученых стало составление специального меню, которое будет не просто поддерживать жизненные силы и восстанавливать их, но и способствовать выведению радионуклидов. Лечебные блюда из перепелиных яиц стали основными в питании пострадавших от радиации и после чернобыльской катастрофы. В те дни весь мир помогал Украине восстановить последствия аварии, и перепелиные яйца стали широко применять для питания детей и взрослых, которые были вывезены из зоны поражения от реактора.
А в питании японцев перепелиные яйца стали настолько популярными, что после 1945 года правительство страны приняло специальный закон, который обязует к ежедневному употреблению каждого жителя страны не менее 2 перепелиных яиц. В Европе перепелиные яйца больше всего распространены во французской и голландской кухнях, где их используют для приготовления соусов и для декора национальных блюд. В русской и украинской кухнях яйца перепелов стали популярными несколько лет назад, и сегодня купить перепелиные яйца можно в каждом супермаркете, да и мясо этих птиц стало любимым продуктом. И не имеет значения – домашние или фермерские перепелиные яйца вы купили, ведь этот продукт полезен, не зависимо от способа выращивания птичек.
Полезные свойства перепелиных яиц
На заметку
В составе перепелиных яиц также содержится до 3 раз больше витаминов группы B и в 5 раз больше железа и фосфора, чем в куриных яйцах, а также цинк, магний и другие важные для жизнедеятельности организма микро и макроэлементы.Сырые перепелиные яйца содержат в два с половиной раза больше витамина A, если взять соотношение перепелиных яиц и куриных, исходя из пропорции 4:1. Весит одно перепелиное яйцо 10-12 г, а куриное около 50-60, исходя из этого, и считают соотношения для замены куриных яиц яйцами перепелов в рецептах и рекомендованных напитках. Интересно, что самым ценным компонентом – натуральным белком, перепелиные яйца богаты более куриных, если исходить из пропорции белка и желтка. Многие любители пить сырыми яйца переходят на натуральные полезные перепелиные яички только из одно из особенности – полном отсутствии риска заболевания сальмонеллезом. Температура тела перепела составляет около 42 градусов, и это делает невозможным заболевание птички опаснейшей болезнью сальмонеллезом. Поэтому и домашние и магазинные перепелиные яйца можно считать одинаково полезными. Однако не следует слишком часто пить сырые яйца перепелов и использовать для заправки салатов майонез из перепелиных яиц, так как все же перепела могут болеть пуллорозом, вызывающим у человека расстройство пищеварения и отравления в легкой и средней форме. Калорийность перепелиных яиц зависит от питания птичек, но средний состав яиц содержит на 100 г около 150 ккал, среди которых 3.5 г составляют жирные кислоты, моно-ненасыщенные кислоты составляют до 5 г, около 75 г это вода, а вот холестерина в составе перепелиных яиц всего около 800 мг на 100 г продукта.
Лечение перепелиными яйцами
Для лечения многих хронических болезней рекомендуется употреблять в день не менее 2 перепелиных яиц, однако для комплексного лечения и профилактики различных заболеваний, следует употреблять перепелиные яйца в строгой рекомендации диетолога. Полезно пить сырые перепелиные яйца с солью и оливковым маслом для лечения гастритов, нарушения обмена веществ и очищения кишечника, нормализации пищеварения и восстановления микрофлоры кишечника. Для этого за 30 минут до еды трижды в день пейте одно сырое перепелиное яйцо с солью и оливковым маслом. Многие гурманы носят с собой специальные ножницы для перепелиных яиц, с помощью которых можно легко открыть скорлупу яйца и сделать аккуратную дырочку для употребления сырого содержимого яйца.
Для нормализации работы сердца, почек и печени рекомендуется употреблять ежедневно блюда с перепелиными яйцами не менее 5 месяцев, чтобы организм достаточно насытился полезными свойствами и пользой перепелиных яиц, укрепился иммунитет и нормализовалось общее состояние организма. Если вы не любите пить сырые яйца, следует съедать в день не менее 5 яиц для здоровья и хорошего самочувствия. Перепелиные яйца можно употреблять в виде омлетов, запеканок, в салатах и в качестве отдельного блюда с соусами и хлебом. Вкусно приготовить на завтрак знаменитые яйца пашот из перепелиных яиц, а также использовать их в заданной пропорции 5:1 вместо любимых блюд, где вы обычно используете куриные яйца. То есть, вместо одного куриного яйца дневной нормой может стать 5 перепелиных, это удобно и очень вкусно.
Крайне ценным для диетического питания продуктом является не только содержание, но и скорлупа перепелиных яиц, которая богата кальцием и другими микроэлементами. Однако для правильного использования данного продукта в рационе для выявления всех полезных свойств перепелиных яиц, следует сделать порошок из скорлупы перепелиных яиц. Для этого следует собрать скорлупу и залить холодной водой, вскипятить в течение 5 минут и снова залить холодной водой. Довести до кипения еще раз и слить воду, остудить скорлупу и залить яблочным уксусом. Оставить данный продукт на сутки, после чего уксус вылить, скорлупу высушить и измельчить в порошок. Применять его для лечения и профилактики дефицита кальция, лечения изжоги и для лечения болезней костей, ломкости ногтей и волос, и для общего укрепления организма. А также перепелиные яйца можно использовать для приготовления масок для волос, лица в разнообразных косметических средствах, где нужно по рецепту ложить яйца куриные, исходя из указанной пропорции 5:1.
Для мужчин крайне полезно ежедневно употреблять перепелиные яйца во избежание болезней простаты, а также перепелиные яйца для мужчин издавна используются в китайской медицине в качестве настоящего эликсира мужской силы и поддержания мужского здоровья.
Как варить перепелиные яйца
Скорлупа перепелиных яиц является достаточно плотной по сравнению со скорлупой куриных яиц, поэтому даже при таком маленьком объеме этот продукт требует достаточно длительной и правильной термической обработки. Многие кулинары рекомендуют использовать в привычных и любимых блюдах именно перепелиные яйца, а как варить их, зависит от рецепта блюда, которое вы хотите приготовить.
Чтобы приготовить перепелиные яйца вкрутую для использования в салатах, следует варить их в подсоленной воде до кипения, после чего продолжать готовить еще 5 минут на среднем огне. Для любителей перепелиных яиц всмятку, следует подождать после закипания не более 2 минут, а перепелиные яйца пашот следует готовить так же, как и куриные по основному рецепту.
Омлеты, запеканки, пудинги и торты на перепелиных яйцах готовятся по пропорции 5:1, поэтому покупая яйца перепелов, обращайте внимание на количество яиц в коробке. Но так как в день можно употреблять не более 5 яиц, все же лучше использовать перепелиные яйца в сыром или отварном виде для салатов или бутербродов.
Перепелиные яйца детям
Полезный совет
Перепелиные яйца легко вводить в рацион, если выдерживать пропорцию 5:1 в соотношении с куриными.
Оставьте своё мнение о статье: