Отправить ссылку другу

Статья: Перекись водорода в ухо

Код для вставки в блог или форум

Статья: Перекись водорода в ухо

Здоровье и медицина

Перекись водорода в ухо

Лена Мальтек

Перекись водорода в ухо

Фото © google.com

Перекись водорода – незаменимый компонент любой аптечки. Где только её не используют, какие только заболевания не лечат, а некоторые даже пытаются избавиться с её помощью от злокачественных образований. Но в то, что можно капать перекись водорода в ухо ребёнку, могут поверить не все родители. Впрочем, даже если поверят, то вряд ли рискнут. Хотелось бы побольше аргументов, чтобы понять, капают ли перекись водорода в уши, или это очередная отвлекающая процедура при отите, при заложенности уха и при боли в ухе.

Можно ли капать перекись водорода в уши

На самом-то деле, орган слуха отличаются таким бесценным свойством, как самоочищение. Когда человек жуёт, кашляет, чихает и т. д., из ушей самостоятельно выходят загрязнения. Но это не означает, что уши мыть не надо. Гигиена органа слуха должна быть регулярной, иначе может возникнуть серная пробка, от которой сложнее промыть уши, особенно ребёнку. Перекись водорода часто используется для лечения и профилактики ЛОР-заболеваний, а также помогает бороться с вирусами и бактериями, регулярно атакующими слизистые оболочки органов. Помогает она и от серных пробок в ушах, поэтому можно заливать перекись водорода в ухо даже ребёнку, и многочисленные положительные отзывы – ещё одно тому подтверждение.

Перед тем, как закапывать перекись водорода 3% в уши, нужно ознакомится с некоторыми правилами такой процедуры:

  • ватными палочками при промывании ушей лучше не пользоваться, чтобы не повредить ребёнку орган слуха;
  • закапывание ушей или удаление серной пробки следует проводить после купания;
  • чистка ушей перекисью водорода в домашних условиях может проводиться не чаще одного раза в неделю;
  • 3-процентная перекись водорода не может применяться в чистом виде, её необходимо разводить с водой;
  • если вода в ухе, или по каким-то другим причинам заложило уши, то перекись водорода не поможет, она может только промыть пробку (если таковая имеется);
  • если промыть пробку не получается, процедуру лучше не повторять более 3 раз в сутки, а обратиться к отоларингологу.

Перекись водорода в ухо от пробок

Удаление серной пробки в ухе начинается с подготовки подручных средств, а именно: ваты, спринцовки или шприца и перекиси водорода 3%. В одну столовую ложку воды необходимо добавить 15 капель пероксида и набрать в спринцовку или шприц (без иглы!). Для первой процедуры такой концентрации вещества будет достаточно, для последующих процедур можно постепенно её увеличивать. Сколько капель можно будет смешать с водой при следующем промывании, покажет первая процедура.

Разумеется, все подручные средства должны быть чистыми и сухими. Закапать в ухо 3-4 капли необходимо так, чтобы отверстие располагалось горизонтально, то есть голова должна быть наклонена к плечу максимально близко. Если перекись водорода шипит в ухе, это говорит о том, что серная пробка начала растворяться. Через несколько минут можно наклонить голову в другую сторону, чтобы жидкость вышла из уха, после чего промокнуть ватой ушную раковину. Повторять процедуру нет необходимости. Если есть сомнения, лучше найти видео, где показано на практике применение перекиси водорода для удаления пробки.

Не смотря на то, что процедура довольно терпимая, не все могут переносить её. Когда перекись водорода попала в ухо, возникают точно такие же ощущения, как и при попадании воды. Детям особенно неприятны такие манипуляции, поэтому можно просто смочить кусочек ваты в перекиси водорода и оставить её в ушных раковинах на несколько минут.

Перекись водорода в ухо при боли (отите)

В ушном канале всегда имеется благоприятная среда для развития бактериальной микрофлоры, особенно если туда попадает влага. Перекись водорода эффективна как профилактическое средство от тугоухости, ран в ушной раковине и отита. Тот, кто однажды столкнулся с отитом, знает, что это заболевание сопровождается нестерпимой болью в ушах. При отите можно капнуть в ухо перекись водорода. Сразу стоит обмолвиться, что с воспалением пероксид не справится, но тщательно продезинфицирует ухо. Чаще всего именно инфекция становится причиной отита, поэтому если залить перекись водорода в ухо, то можно значительно ускорить процесс выздоровления и облегчить симптомы. Делают это так же, как и промывание уха от серной пробки – 15 капель 3%-ой перекиси добавляют в столовую ложку воды и капают по 4-5 капель 3 раза в день.

Но не всегда пероксид может быть полезным при лечении отита. Прежде, чем лечиться им в домашних условиях, следует знать о ситуациях, при которых нельзя капать перекись водорода в уши. Например, эта процедура может спровоцировать глухоту, если воспалительный процесс протекает близко к барабанной перепонке. Также нельзя использовать пероксид, если повреждена барабанная перепонка.

Перекись водорода приходит на помощь в самых разных ситуациях, но следует помнить, что любые манипуляции необходимо согласовывать с врачом, чтобы не навредить себе. Без консультации отоларинголога человек не сможет узнать истинной причины боли в ухе, поэтому применять перекись водорода можно лишь после диагностики и одобрения лечащего врача.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.