A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Invalid argument supplied for foreach()

Filename: models/article.php

Line Number: 936

Музей-заповедник Кижи - Круг знаний

Отправить ссылку другу

Статья: Музей-заповедник Кижи

Код для вставки в блог или форум

Статья: Музей-заповедник Кижи

Досуг

Музей-заповедник Кижи

mazepa

Музей-заповедник Кижи
Музей-заповедник Кижи

Остров Кижи находится в Карелии, на севере Онежского озера. Он дал название историко-архитектурному и этнографическому музею-заповеднику, включающему в себя целый архипелаг. Особенность этого места в том, что здесь на фоне суровой северной природы сохранились уникальные памятники русской культуры.

История острова Кижи

Заселение острова началось более тысячи лет назад, а первое письменное упоминание о нём датируется 1496 годом. С древних времён Кижи славились ремесленниками и мастеровыми. Здесь же жили и сказители, передававшие потомкам старинные былины. Недаром иногда Кижи называют столицей русского эпоса, а некоторые исследователи полагают, что сюжет об Илье Муромце зародился именно здесь.Сейчас на острове из всех деревень сохранилось всего две, это Ямка на восточном берегу и Васильево - на западном. Постоянно в них проживает не больше сотни человек, и то, в основном, это сотрудники музея. Тем не менее, круглый год в Кижи приезжают туристы со всей России, а часто и из других стран, чтобы посетить один из самых впечатляющих музеев под открытым небом. Лучше всего добираться в Кижи в составе экскурсии. Турагентство Karelialove организует посещение острова как в самостоятельную экскурсию, так и в составе многодневных туров.

Достопримечательности Кижи

Одна из главных достопримечательностей острова - Кижский погост, два деревянных храма и колокольня. Хотя первое упоминание о храмах относится к XVI в., в 1693 они сгорели от удара молнии и были построены заново. Кижский погост - настоящий памятник плотницкого искусства, это единственный в России ансамбль с двумя многоглавыми деревянными церквями: Преображения и Покрова.

Преображенская церковь

Церковь поражает своим величием. Построенная без единого гвоздя, она несёт двадцать два позолоченных купола и с высоты птичьего полёта имеет форму креста. Напротив алтаря находится большая трапезная с огромным крыльцом, с которого открывается вид на остров. Церковь и раньше поражала своими красотой и величием, её постройка даже породила легенду о Несторе - мастере, который сумел вырубить 37-метровый храм одним топором. В Преображенской церкви богослужения проводили в летнее время, когда люди из всех деревень могли собраться вместе в воскресный день. Здесь сохранился богато убранный древнерусский четырёхъярусный иконостас.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и шатровая колокольня

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы более скромная по своему убранству и не такая большая, она использовалась как зимний храм. Резные деревянные украшения придают церкви воздушную легкость, а осина, покрывающая девять главок, в солнечный день сверкает, словно серебро. Первоначальный иконостас был утерян в двадцатом веке, ныне существующий собран из заонежских икон по образцу старинных иконостасов.

Третье и самое позднее здание Кижского погоста - шатровая колокольня, построенная в 1863 году на месте сгоревшей. Шатёр поддерживают девять деревянных столбцов и венчает изящная главка с крестом.

Часовня Михаила Архангела

Поодаль от погоста стоит небольшая часовня Михаила Архангела, привезённая на остров в середине прошлого века из деревни Леликозеро. Часовня состоит из трёх частей: небольшого молитвенного помещения, длинной трапезной и крытых сеней со звонницей. Внутреннее убранство часовни избежало разорения: здесь сохранились и двухрядный иконостас XVII века, и потолочные иконы («небо»).

Деревянные дома

Не только церкви Кижей славят мастерство русских зодчих. Когда на Свири и Беломоро-Балтийском канале в ХХ веке начали строить плотины, были затоплены многие деревни. Чтобы сохранить старинные деревянные постройки, некоторые из них разобрали и перевезли на остров. Так, на юге Кижей находится музейная реконструкция, посвящённая традиционной культуре русских Заонежья. То есть живущих за Онегой, на северо-западной части озера.

Здесь выделяются две постройки: дом Сергеева из деревни Логморучей, построенный в 1908-1910гг, и дом Ошевнева, построенный в 1876 г в Медвежьегорском районе. Оба дома на самом деле являются двухэтажными комплексами из хозяйственных и жилых помещений под общей крышей. Дом Сергеева более скромный по размеру, внутренний интерьер в нём не восстановлен и помещения используются для тематических выставок. Дом Ошевнева выглядит внушительней: жилую часть на уровне второго этажа окружает балкон-гульбище, светёлка, устроенная на чердаке, имеет свою двускатную крышу, фасад украшен наличниками и резьбой. Внутри дома воссоздано убранство жилища зажиточного крестьянина XIX в. По дому-музею поводятся экскурсии с демонстрацией традиционных ремёсел.

Деревянные бани и ветряная мельница

Рядом, в секторе Русского Заонежья, собраны четыре банные постройки из разных деревень. Это небольшие срубы, стоящие на берегу и разделённые внутри на несколько помещений. В каждой бане сохранилась печь-каменка, позволяющая долго удерживать тепло.

Есть в Кижах и настоящая ветряная мельница, привезённая из деревни Волкостров. Построенная в начале ХХ в, она полностью деревянная, все шестерёнки и валы искусно вытесаны мастерами из сосны.

Каждый сезон на острове открываются новые экспозиции, появляются новые интерактивы и мастер-классы. Несколько раз в год проходят фестивали и представления.

Чтобы погрузиться в атмосферу русской старины и побывать в Кижах, можно купить билет на речной круиз в Петрозаводске или экскурсионный тур по Карелии. Расписание работы музея-заповедника меняется от месяца к месяцу, актуальную информацию лучше уточнить перед поездкой на официальном сайте. Стоимость билета постоянная и составляет 600 руб, стоимость льготного билета - 300 руб. Дети до 5 лет, герои СССР и РФ, инвалиды I группы, сотрудники музеев РФ могут посетить Кижи бесплатно.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.