Отправить ссылку другу

Статья: Легенды русского рока

Код для вставки в блог или форум

Статья: Легенды русского рока

Знаменитости и история

Легенды русского рока

Сергей Александров

Легенды русского рока

Фото © google.com

Рок-н-ролл танцуют все - студенты и пожилые, богачи и бедняки, президенты и принцессы. Это танец жизни, который заставляет кровь двигаться быстрее, а ноги сами собой отбивают его бешеный ритм.

Днем рождения рок-н-ролла считается 12 апреля 1954 года, когда на экраны США вышел незамысловатый музыкальный фильм, о котором бы через несколько месяцев никто и не вспомнил, если бы в нем не прозвучала композиция малоизвестного исполнителя Bill Haley «Rock Araund The Clock».

Это был прорыв, такого еще никто не слышал. Билл Хейли смешал два популярных стиля – ритм-энд-блюз с кантри, ускорил темп и добавил свинг. Успех был ошеломительный. Рок-н-ролл исполняли многие певцы и оркестры, но наиболее последовательным пропагандистом нового направления был Элвис Пресли, ставший кумиром миллионов на все времена.

В Советском Союзе рок-н-ролл начал звучать во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. Эту музыку запрещали по идейным соображениям, но ничто и никто не мог остановить рок. Менялись правители, образовывались новые государства, а рок как был популярен, так и остается им, по сей день.

И наглядным примером тому является предстоящий концерт легендарных групп Машина Времени и Воскресенье 3 февраля 2018 года в Крокус Сити Холле. Достать на него билеты практически невозможно.

С середины 60-х годов рок стал развиваться в СССР повсеместно. Появлялись рок-группы, маскировавшиеся под ВИА, а в 1971 году состоялся первый рок-фестиваль в Горьком. На нем прозвучали хиты московских «Скоморохов» с Александром Градским, и большой успех выпал на челябинский «Ариэль». В последующее десятилетие ведущие рок-исполнители, начиная с Макаревича, Гребенщикова, Цоя, Шевчука зародили новое направление русского рока – не только ритмовая музыка, но и остросоциальные стихи, которые переписывались полуподпольными студиями и расходились миллионными экземплярами.

Практически легализовали рок в СССР во время олимпийских игр в Москве 1980 года, после чего рок культура начала широкое освоение масс. Ленинград стал одной из столиц русского рока, там образовали первый рок-клуб, участниками которого стали «Аквариум», «Зоопарк», «Мифы», «Автоматические удовлетворители», «Тамбурин». Позднее в Москве на базе Дома культуры им. Горбунова «Горбушка» создали рок-лабораторию.

Именно в это время зародились основные направления русского рока:

  • классика «Браво»;
  • лирический фолк-рок «Машина времени», «Чайф»;
  • тяжелый металл «Авария», «Август», «Черный обелиск», «Черный кофе»;
  • панк-рок «Автоматические удовлетворители»;
  • джаз-рок «Арсенал».

В начале перестройки рок стал практически легальным, а записанный в США двойной альбом «Red Wave» 1986 года ленинградских рокеров «Аквариум», «Алиса», «Кино», «Странные игры», позволил русскому року выйти на мировую арену.

Особенностью ведущих российских рок-групп стало их тяга к соединению русскоязычного текста с русским музыкальным фольклором, что позволило его считать русским музыкальным феноменом.

Огромную популярность получили группа Любэ», бит-квартет «Секрет» и «Браво» в которой блистали Жанна Агузарова, а затем Валерий Сюткин.

В 90-х окончательно определились центры рока, это были:

  • Ленинградский рок-н-ролл;
  • Московский рок;
  • Свердловский рок.

Ленинградский клуб рок-н-рола дал путевку в жизнь таким легендарным группам, как «Аквариум», «Зоопарк», но и подтолкнул новых исполнителей – «Кино», «Алиса», «Телевизор», «Аукцион» и др.

В Москве активно работали и маститые рокеры – Градский, Алебасов и молодые, дерзкие команды – «Автограф», «Диалог», «Звуки Му», «Бригада С», «Диалог». Но наиболее авторитетной и популярной до сих пор является «Машина времени» во главе с ее бессменным руководителем Андреем Макаревичем. Не менее заметную роль в развитии рок-н-рола сыграл Свердловск. Группы «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Настя», «Урфин Джюс» до сих пор входят в символический зал славы русского рока.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.