Как правильно выбрать тандыр для загородного дома
Сегодня из нашей статьи вы узнаете, как правильно выбрать тандыр для дачи и загородного дома, какой лучше тандыр выбрать из керамики или глины.
Если вы любите готовить на природе, вам необходим первоклассный тандыр для дачи. В ней можно приготовить все, что угодно, начиная от традиционных шашлыков, заканчивая пышными лепешками. Печь универсальная, кроме того, ее можно установить на даче или в доме, возить с собой на пикники или поставить в ресторане – главное, правильно выбрать модель.
Как выбрать тандыр для дачи?
Что такое тандыр? Это печь из огнеупорной глины, имеющая форму кувшина или бочки с относительно узким горлом. Перед приготовлением еды печь протапливают дровами, а блюда готовятся благодаря накопленному стенками жару и углям, оставшимся на дне. Продукты размещают вертикально, благодаря этому они хорошо пропитываются соком, а за счет приготовления в печи приобретают особенно насыщенный вкус и аромат.
Какой тандыр лучше выбрать? Здесь нет однозначного ответа, так как для каждых целей подходит та или иная модель. При выборе нужно учитывать такие факторы:
- Использование. Вам нужна печь для себя или для ресторана? От этого зависит размер тандыра, соответственно, его вес, габариты, стоимость.
- Материал. Какой тандыр лучше из керамики или глины? Оригинальный вариант (соответственно, лучший) – огнеупорная глина. Этот материал выдерживает даже самый сильный нагрев, поэтому печка точно прослужит долго.
- Толщина стенок. Чем она больше, тем лучше печь удерживает тепло. Минимальная толщина – 50 мм.
- Габариты. От них зависит вместительность тандыра. Если брать для себя, то вполне достаточно маленькой модели, в которой помещается 5-6 шампуров с мясом.
- Комплектация. Желательно, чтобы в комплекте были специальные шампуры, аксессуары для ухода за печью.
Как правильно выбрать тандыр?
Выше перечислены главные параметры, но есть еще детали, которые нужно учитывать. Первое – отделка печи, ведь она всегда на виду, а значит, должна быть красивой. Обратите внимание на продукцию компании «Амфора», очень красивые печи, среди которых есть и глазурованные.
Второй момент – удобство использования. То есть, для небольшой печи должна быть подставка, желательно наличие ручек для переноса. Все это мелочи, но они существенно влияют на то, как удобно будет готовить.
Как выбрать тандыр для дома? Если вы рассчитываете на небольшую компанию, лучше покупать мобильную модель, которую легко передвигать. Для большой семьи покупают стационарные варианты – но в этом случае нужно заранее определить, где будет стоять печь. Позаботьтесь об аксессуарах – чем их больше, тем разнообразнее будет ваше меню.
А какой тандыр лучше выбрать для загородного дома, если искать по производителю? На сегодняшний день лучшим вариантом будет «Амфора». Эти печи изготовлены по традиционной технологии, из шамотной глины, имеют достаточно толстые стенки. И если говорить о том, как правильно выбрать тандыр для дачи или даже ресторана, то выбирая «Амфору», вы можете ориентироваться только на габариты, внешний вид печи – их характеристики всегда хорошие.
Рекомендации при подборе тандыра
Итак, вы определились, какой тандыр выбрать для дачи. Что дальше? Дальше нужен первый розжиг (без приготовления еды). Проводится он просто – в печь загружают сначала тонкие щепки, по мере их прогорания подкладывают все более толстые дрова. Это нужно, чтобы температура в печи поднималась плавно. Минут через 40 печь уже будет достаточно раскален (стенки побелеют) – дрова перестают подкладывать и оставляют догорать. Дальше остается дать печи остыть – после этого она готова к эксплуатации.
Всегда нужно давать остывать тандыру самостоятельно, после каждого применения из него убирают угли и золу. Нельзя допускать намокания печи, а если это произошло, высохнуть она должна естественным путем.
Решились на покупку тандыра? На сайте компании Shelkoviyput.ru предоставлен каталог моделей на любой вкус. А лучшие цены и доставка к самому дому сделает ваше приобретение еще приятней.
Оставьте своё мнение о статье: