Отправить ссылку другу

Статья: История Дня Святого Валентина

Код для вставки в блог или форум

Статья: История Дня Святого Валентина

Праздники и подарки

Статья к событию “День Святого Валентина”

История Дня Святого Валентина

Сергей Александров

История Дня Святого Валентина

Фото © photl.com

С момента окончательного падения "железного занавеса" в начале 1990-х годов началось распространение западноевропейских традиций и праздников на просторах бывшего СССР. Одним из них является день святого Валентина, почитаемый в Европе как праздник всех влюбленных.

История Дня Святого Валентина

Согласно наиболее распространенной версии истории дня святого Валентина, происхождение этого праздника связано с христианским священником Валентином, родившимся в ІІІ в. в городе Терни, принадлежавшем Римской империи. Арест и последующую казнь священника связывают с тем, что он вопреки распоряжению римского императора Юлия Клавдия II, запрещавшего легионерам вступать в брак, проводил обряды венчания новобрачных по христианским традициям. Романтическая часть истории возникновения дня святого Валентина приписывает ему роман со слепой дочерью палача, которую он исцелил, а незадолго до своей казни написал ей прощальное письмо, которое подписал "Твой Валентин". Отсюда и берет начало традиция дарить на этот праздник "Валентинки". Согласно данной версии, казнь священника произошла 14 февраля 269 года. Именно этот день и был впоследствии избран как дата почтения памяти священника.

Однако данная история праздника день святого Валентина весьма удачно аккомпанирует с древнеримской традицией празднования Луперкалий.

В первый день февральских ид (13-е число) в Римской Империи отмечался праздник Луперкалий (от лат. Lupus - волк), посвященный богу Фавну (другое имя - Луперк), проводимый в гроте Луперкаль у подножия Палатинского холма, одного из семи, на которых расположен Рим, в котором, согласно легенде, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима.

Фавн в римской мифологии почитался как покровитель полей и плодородия во всех его проявлениях. С целью дарования плодородия полям и удачного деторождения женщинам Рима жрецы культа Фавна (луперки) в одних набедренных повязках бежали по улицам Рима и полосами из шкур животных, принесенных в жертву Фавну, стегали встречающихся на пути женщин. Римляне верили, что такой обряд дарует возможность удачно забеременеть и выносить ребенка.

Также на второй день февральских ид (14-е число) отмечался праздник в честь богини Юноны, покровительницы брака и деторождения, она же - покровительница "лихорадочной" любви. В этот праздник незамужние девушки писали свои имена на кусочках пергамента и бросали их в урну. Неженатые парни, вытаскивая кусочек пергамента, выбирали себе на следующий год (по сложившейся традиции - в основном на сам день праздника) свою Юнону. Таким образом каждый выбирал себе партнера на этот день и воздавал почести покровительнице "внезапной" любви Юноне.

Как видно, по сложившейся в Римской империи традиции, с целью повышения рождаемости достаточно популярны были праздники, посвященные плодородию, заканчивающиеся пьяной вакханалией.

В то же время достаточно явно просматриваются параллели с основными позициями дня святого Валентина в современном его виде: основной темой праздника является почитание любви (в древнем Риме - разгульной, в версии католической церкви - между мужем и женой), отсылка любовных записок (в Риме - для поиска сексуального партнера, в католицизме - для выражения своих чувств).

Возникновение самого праздника, посвященного почитанию святого Валентина как покровителя влюбленных, связывают с запретом на проведение языческих разгульных праздников и попыткой заменить Луперкалии христианским аналогом.

В 494 году папа Геласий I принял решение запретить один из последних оставшихся в ходу языческих праздников - Луперкалии.

Если смотреть очень уж глубоко, то почти у каждого христианского праздника существует языческий, иудейский либо пришедший из иной религии аналог. Это не означает, что все праздники христианской церкви - копия древних культов. Просто назначая праздники на дни языческих торжеств, можно достаточно просто по отсутствующим в церкви (а тогда на праздничные службы ходили все без исключения, не то, что сейчас) вычислить активных приверженцев искореняемого язычества и применить к ним соответствующие меры.

История дня святого Валентина по имеющимся данным не сохранила точной даты казни римского священника. Наиболее вероятно, что назначение дня святого Валентина на день почитания Юноны и один из дней Луперкалий преследовал две цели: во-первых, отбирая у людей один праздник, взамен давался другой, что уменьшало количество недовольных, а во-вторых, предоставляло возможность отслеживать сторонников древних культов.

В пользу теории о замене Луперкалий на День святого Валентина свидетельствует также описание, присутствующее в изданном в начале XX века "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Лефрона", согласно которого в этот день, 14 февраля, молодые люди ложили в урну записки с именами девушек, после чего каждый из парней вынимал один такую записку. Девушка, имя которой было там написано, становилась становилась на год его "Валентиной", а он, соответственно, ее "Валентином".

В данном случае вполне явно просматривается аналогия с традицией писать свои имена у девушек из Древнего Рима во время почитания богини Юноны.

Традиции Дня святого Валентина

Возникновение традиции дарить на этот праздник "валентинки" произошло гораздо позже. Создание первой "валентинки" приписывают герцогу Орлеанскому. Согласно этих данных, когда герцог в 1415 году сидел в тюрьме, он сочинял любовные письма своей жене и таким образом боролся со скукой.

Но повсеместное распространение они получили в XVIII веке, по мере распространения технологий типографской печати.

В странах бывшего СНГ этот праздник стали отмечать с начала 90-х годов прошлого века. В США его отмечают с 1777 года. Раньше всего появилась традиция отмечать этот день в Европе – с XII века.

Но, если задуматься, в принципе нет разницы в самой дате, когда проводится данный праздник. Ведь его сутью является не только почитание причисленного к лику святых Валентина, основной целью является праздник Любви, великой движущей силы в нашем мире.

Даже если допустить, что скептики правы и Валентина Тернийского не существовало, все равно основной целью данного праздника будет выражение светлых чувств между людьми. Повод для этого не является самым важным.

Главное – это любовь, ведь когда у нас есть это чувство, и сами мы, и мир вокруг нас становится чуточку лучше.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.