Отправить ссылку другу

Статья: Дренаж фундамента и водоотведение с участка

Код для вставки в блог или форум

Статья: Дренаж фундамента и водоотведение с участка

Строительство и ремонт

Дренаж фундамента и водоотведение с участка

mazepa

Дренаж фундамента и водоотведение с участка

Осушение участка – очень важное мероприятие для каждого ответственного домовладельца. Ведь грамотная защита строений и территории в целом является мерой, увеличивающей срок службы сооружений и приносящей комфорт нахождения на загородном участке. Сегодня мы, вместе с инженерами IVSoil постараемся всесторонне осветить тему дренажа участка и фундамента для загородной недвижимости.

Типы и виды дренажа

Разновидностей дренажей на самом деле не так уж и мало. Начнем с самого простого. Кольцевой дренаж

Как видно из названия, представляет собой дренажную сеть в виде кольца для защиты территории и строений от подтоплений. Как правило, кольцевой дренаж опоясывает большую территорию, а не одно здание. Своим действием он образует относительно сухой участок земли, где можно расположить различные строения и насаждения. Отсекающий дренаж

Задерживает воду в грунте, когда последняя имеет явный характер движения, например, по склону вниз. Отсекать воду, то есть улавливать, можно от соседей, от проезжих частей, от более высоких участков. В отдельных случаях только силами отсекающего дренажа можно до 90% решить проблему подтопления участка. Поверхностный дренаж

Как видно из названия, закладывается относительно неглубоко от поверхности земли. Главной задачей такой системы водоотведения является, как правило, осушение поверхности почвы для удобства передвижения по территории и для выращивания прихотливых растений Глубинный дренаж

В отличие от поверхностного залегает на глубине, превышающей 1 метр от поверхности грунта. К такому типу дренажа в том числе относится дренаж фундамента для дома с подвальным помещением. К слову сказать, по российским нормативам и строительным правилам, устройство дренажа рекомендуется делать для домов с подвалами, если они стоят на глинистых грунтах. Даже если уровень грунтовых вод невысок. Пластовый дренаж фундамента

Данный тип дренажа применяется уже для защиты зданий от подтоплений и имеет в плане участка форму прямоугольника. Это фракционная засыпка из песка крупной фракции или щебня твердых пород окантована дренажной трубой. Таким образом, ни капиллярная влага из грунта, ни приходящие осадки с поверхности земли никогда не замочат основание нашего дома. Профилактический дренаж

Данный вид дренажа является как бы необязательным мероприятием, а рекомендуемым. Когда, например, нет явных доказательств подтопления территории. Но тем не менее систему водоотведения можно заложить, чтобы обезопасить себя от различных погодных катаклизмов.

Производители систем дренажа

комплекс дренажа

При общей распространенности различных видов дренажа и достаточной популярности такой инженерной системы среди застройщиков, производителей комплектующих не так уж и много. Дело в том, что само производство как правило может выпускать только отдельные компоненты дренажа. Например, завод пластиковых изделий выпускает только трубы и дренажные колодцы. Другие производители поставляют на рынок геотекстиль. Более сложные комплектующие, типа обратных шаровых клапанов, продают отдельные производители.

Пожалуй, сложно выделить какого-то одного российского производителя дренажных систем. Ведь трубы и колодцы, которые они выпускают очень похожи друг на друга, а поэтому не брендируются. Поэтому никому как правило не известно, с какого завода куплен колодец или труба. Но есть также зарубежные производители, которые более серьезно и системно подходят к вопросу формирования ассортимента.

В первую очередь хочется выделить финский концерн Упонор. Вот уже более 100 лет компания Uponor производит различные инженерные системы для обустройства жилища и территории. В их ассортименте можно встретить самые разные дренажные трубы. Также трубы ливневой канализации, колодцы и фитинги. Любой объект можно закрыть с использованием комплектующих Uponor. Более подробно о дренажной системе этого производителя можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=alVyYQJTpH4

Единственное, чего не производит Упонор – геотекстиля для оборачивания фракционной засыпки. Здесь можно посоветовать и рекомендовать известный бренд Typar. Уже многие годы геоткани под этим брендом радуют своих пользователей непревзойденным качеством и продолжительностью эксплуатации.

Монтаж систем дренажа

пирог дренажа

Перед устройством системы водоотведения обязательным мероприятием будет составление проекта. Проект дренажа должен предусматривать все элементы водоотведения, а также точку сброса воды, куда будет уходить вся влага. Только имея точный проект и точное понимание будущей системы осушения стоит браться за строительные инструменты.

В самом начале работ начинается разработка грунта. Откапывается котлован, либо траншея с необходимым уклоном. Далее делается песчаная подушка. Также выдерживается уклон. Как правило, для частных объектов недвижимости он составляет порядка 0,5-1 см на погонный метр.

По слою песка укладывается геотекстиль. В геоткань мы начинаем как бы засыпать щебень для дальнейшего оборачивания начинки дренажа (щебень + труба). На щебень, также в уклон, прокладывается дренажная перфорированная труба. Как правило, это труба с кольцевой перфорацией. Хотя при совмещении дренажной системы с ливневой канализацией в некоторых случаях допускается применение труб с верхней перфорацией.

Далее труба засыпается сверху щебнем твердой фракции и весь этот пирог закрывается геотекстилем. Неплохо будет, если с наружной стороны геоткани также будет небольшая прослойка песка. И только после этого можно засыпать родной грунт.

Как известно, на каждом повороте дренажа устраивают дренажные колодцы. Также ревизионные колодцы ставят и на прямых трассах, если их длина превышает 40 метров. Колодцы предназначены для обследования и прочистки системы водоотведения в случае ее заиливания.

Также в конце системы дренажа, как правило, устанавливается коллекторный сборный колодец. В него рекомендуется установить обратный шаровый клапан. Который предотвратит затопление всей системы при обратном движении воды. Иногда в коллекторном колодце устраивают небольшую насосную станцию, которая под напором выбрасывает скопившуюся воду в заданную точку сброса. Иногда колодец заменяют подземной емкостью, в частности резервуаром Флотенк, подробнее о таком оборудовании можно посмотреть по ссылке: https://septikmarket.ru/catalog/flotenk-podzemnaya/

Последней рекомендацией при устройстве системы водоотведения и дренажа будет совет приобретать только качественные изделия и комплектующие. Ведь система дренажа рассчитывается и устанавливается на весь период эксплуатации объекта недвижимости.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.