Отправить ссылку другу

Статья: Безопасный монтаж проводки в деревянном доме в трубах и открыто

Код для вставки в блог или форум

Статья: Безопасный монтаж проводки в деревянном доме в трубах и открыто

Строительство и ремонт

Безопасный монтаж проводки в деревянном доме в трубах и открыто

mazepa

Безопасный монтаж проводки в деревянном доме в трубах и открыто
Трудно оспорить такие преимущества дерева, как экологичность, безопасность для человека. Есть у него и недостаток – быстрая возгораемость, возникающая не только из-за неосторожного обращения с огнем, но и неисправностей электрических сетей. Потому правильный монтаж электропроводки в деревянном доме - залог сохранности жизни людей и имущества. К нему предъявляются строгие требования относительно норм противопожарной безопасности: для деревянных домов предпочтительна открытая электропроводка с использованием коробов, труб, плинтусов. Допускается скрыть провода под облицовку, но такой способ более затратный, и чаще используется при новом строительстве и капремонте. Причиной замыканий, возгораний могут стать ошибки при создании схемы сетей или неподходящие материалы. При монтаже проводки в деревянном доме своими руками важно не экономить на комплектующих. Нельзя прокладывать скрытую электропроводку, используя пластиковые короба, гофрированную полихлорвиниловую трубу. Их достаточно тонкие стенки ненадежны, при замыкании могут расплавиться. Трубы, короба и оплетка проводов нередко повреждаются грызунами. Также в пустотах дома оседает древесная пыль, загорающаяся при малейшем замыкании.

Правила монтажа электропроводки в деревянном доме

Дерево быстро воспламеняется, и это нужно всегда помнить при прокладке сетей. Максимально обезопасить помещение от пожара – основное правило при ее выполнении. Проводка в деревянном доме и правила монтажа включают важные требования: использование медножильных кабелей определенной марки; отдельная изоляция элементов; монтаж проводки в деревянном доме должен выполняться на пропитанных огнезащитой поверхностях; использование металлической прокладки при креплении коробок соединения, розеток, выключателей и ламп; на линии проводки в ванной, кухне и на розетки в детской отдельно устанавливаются автоматы защитного отключения.

Электропроводка скрытого типа

Чтобы сохранить интерьер помещения, проводку скрывают в стенах. Провода заводят в металлические коробы, трубы, расположенные между стеной и обшивкой или непосредственно в слое утеплителя. Наиболее распространенный способ монтажа скрытой электропроводки в деревянном доме - с использованием короба или трубы из металла. Таким образом прилегающие элементы в случае возгорания надежно защищены от нагревания. К трубам выдвигаются строгие требования: окрашенная или оцинкованная внутренняя поверхность, острые края соединений закрыты специальными заглушками. Трубы и короба укладываются в стены под небольшим уклоном, чтобы стекал конденсат. Еще один способ монтажа скрытой проводки в деревянном доме – монолитная укладка кабеля в гофре в слой штукатурки, асбеста или цемента не менее 1 см. Не менее важно правильно подобрать трубы для электропроводки. Используйте материалы только проверенных изготовителей у магазинов, имеющих большую историю: https://avselectro.ru/catalog/4124-truby-i-rukava-dlya-prokladki-ka АВС-электро один из таких магазинов. Рекомендуем.

Электропроводка открытого типа

Монтаж открытой электропроводки в деревянном доме более простой и не такой затратный. Кабеля размещают на поверхности стен в плинтусах, коробах, трубах, или оставляют открытыми и крепят на ролики-изоляторы. Удобно использовать такую проводку, если в доме выполнен ремонт, стены утеплены и облицованы. Преимущества этого типа – простота монтажа, быстрый доступ к проводам и соединительным элементам. Самая экономная проводка – крепление проводов к стенам на ролики. Они выполняют роль изолятора между стеной и электросетью. Для этой проводки кабель должен быть медным, многопроволочным, в полихлорвиниловой обмотке. Внешний вид такой проводки не очень привлекательный, она более пригодна для бытовых и хозяйственных помещений. Часто кабеля крепят просто на стены в помещениях, создаваемых в стиле ретро, шале, прованс, винтаж. Специалисты предлагают монтаж ретро проводки в деревянном доме витым цветным проводом, который крепится на керамические ролики. Также дополняют декор розетки и выключатели в старинном стиле. Если нужно уложить провода под полом или потолком, используются плинтусные коробки. Они безопасны, удобны и не нарушают интерьер помещения, потому что все элементы скрыты. Их преимущество - быстрый доступ к проводам и простота монтажа. Очень часто плинтуса используют, когда необходимо выполнить дополнительные подключения к уже существующей сети.

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Проложить самостоятельно проводку не сложно, основное требование – выполнение норм безопасности. Начинать работы нужно с составления схемы монтажа электропроводки в деревянном доме. На нее наносятся линии прохождения сети, точки установки коробок разводки и соединения, розеток, выключателей, осветительных приборов и других элементов. Желательно избегать множества изгибов и наклонов трассы. Идеальный вариант – линии параллельны между собой, а также относительно стен и пола помещения. Если выполнить это условие невозможно, нужно планировать в схеме соединительные коробки для нескольких линий. Располагать их нужно так, чтобы обеспечить быстрый доступ для обслуживания (места перекрытий и перегородок исключаются). Когда схема составлена, нужно рассчитать количество необходимых материалов и комплектующих. Размеры коробов и трубок выбираются в зависимости от диаметра кабеля и количества линий проводки. Кабель в трубку должен протягиваться легко, занимать не более четвертой части ее внутренней площади. Нежелательно укладывать больше двух кабелей в трубку. Толщина металла короба зависит от размера сечения провода – чем он больше, тем толще должен быть металл короба, чтобы предотвратить прогорание при замыкании. Начинать монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками необходимо с подготовки поверхностей стен, далее прокладывать короба и размещать коробки для выключателей и розеток.

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.