Отправить ссылку другу

Статья: А вы получаете зарплату в конверте?

Код для вставки в блог или форум

Статья: А вы получаете зарплату в конверте?

Работа и заработок

А вы получаете зарплату в конверте?

mazepa

А вы получаете зарплату в конверте?

Новые рыночные условия внедрили в обиход множество экономических выражений, одним из который является «зарплата в конверте». Часто слышно, как люди говорят о «белой», «серой» и «черной» зарплате.

Какой может быть зарплата?

Белая зарплата

В случае, когда на работе Вам начисляются Ваши доходы, которые четко оговорены в трудовом договоре, утверждены бухгалтерами, вдобавок с зарплаты выплачиваются налоги, зарплата имеет право называться «белой», к зарплате «в конверте» она не имеет никакого отношения. Вы под надежной защитой с социальной точки зрения, если получаете «белую» зарплату. Черная зарплата

Если Вы не заключали трудовой договор, а размер оплаты труда юридически не закреплен, то она называется «черной». Вы подвергаетесь большому риску, получая зарплату таким образом. Во-первых, такая деятельность не зафиксируется в трудовой книжке как стаж. Во-вторых, на Вас не будут распространяться соцвыплаты: больничные, трехнедельные отпуска и т.п. Но работодатели стараются избегать такого метода выдачи зарплаты. Если выясниться, что работодатель оплачивает работнику труд «черной» зарплатой, то он, как его агент по налоговым исчислениям, подвергаются существенным штрафам, учитывая статьи 5.27 КоАП РФ, 199.1 часть 1 УК РФ.

Физлицо при таких обстоятельствах выплатит штраф 5-10 тыс. рублей, юрлицо обязуется выплатить 50-100 тыс. рублей, а выплаты с должностного лица располагаются в диапазоне 10-20 тыс. рублей. Налоговый агент по отчислениям может потерять до 300 тыс. рублей за невыполнение обязанностей по должности. Если нарушения заметят еще раз, штрафные санкции для работодателя возрастают в несколько раз, госслужащий лишается работы на период до трех лет, а налоговый инспектор рискует оказаться за решеткой. Потому часть работодателей больше склоняются к «серой» заработной плате или зарплате «в конверте». Серая зарплата

Определённый размер заработной платы прописывается в договоре, работодатель выплачивает с этой зарплаты все требуемые налоги, а заработок в остальном размере выплачивается сотруднику, что и называется «зарплата в конверте». Кажется, что такие меры благоприятны и для руководителя, и для сотрудника. Однако оказывается, что это заблуждение. Для того, кто вам платит, это, разумеется, сплошная экономия. Но работник, напротив, лишается значительной части заработка.

Минусы зарплаты в конверте

Вы теряете часть своих выплат в отпуске, вы получаете финансы только с вашей «белой» части заработной платы.Та же ситуация с больничными листами, выходным пособием, если вы попадете под сокращение и пособием для ухода за детьми.Ваша пенсия окажется гораздо ниже, ведь в пенсионный фонд выплачивались суммы лишь с «белой» зарплаты, не с полной.Зарплата в конверте сделает Вас зависимым от работодателя, т.к. в случае какого-либо несогласия, ссоры, он может просто не выдать «серую» заработную плату.Но это меркнет на фоне размеров штрафа, что, если опираться на УК РФ, а точнее на статью 198, для физлица составляет 100-300 тыс. рублей или одну зарплату. Также, он рискует быть подвергнутым работам на срок до 1 года взамен штрафа вместо штрафных санкций. А в определенных моментах ему может грозить тюремный срок на срок 1-2 лет.

В случае, когда руководитель оплачивает Вам труд «конвертами», однако увольняться желания нет, имеется один выход –оформиться под видом частного предпринимателя и самому выплачивать требующиеся налоги.

Источник - Промразвитие

Посмотрите еще:

загрузка...

Оставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Активация профиля

Ваш аккаунт создан, но еще не активирован. Чтобы его активировать Вам необходимо указать свой e-mail в поле ниже. После того, как вы указали e-mail Вам необходимо нажать кнопку “отправить письмо” и перейти по ссылке в присланном нами письме.

Подписка на журнал

Регистрация на сайте

Вы можете войти на сайт используя один из своих аккаунтов социальной сети:

Если у Вас уже есть логин и пароль:

Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте.

Забыли пароль?

Для того что-бы восстановить свой пароль Вам необходимо ввести свой E-mail или логин на сайте, после чего Вам будет выслано письмо с инструкцией.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите через любую социальную сеть:

Или введите желаемое имя, для анонимного комментария:



Так же вы можете, зарегистрироваться на сайте

Или войти под своим именем.